ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

03 мая 2018

Многодетные семьи Поморья: в плане мы есть, а в плане нас нет

Вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова, депутат фракции СР в преддверии Первомая посетила город Новодвинск с рабочим визитом.

В конце марта этого года к депутату обратились многодетные семьи, которые получили участки на заболоченных территориях вблизи Новодвинска. Ни дороги к участку, ни коммуникаций не проведено. Такая ситуация типична для нескольких районов и городов Архангельской области. Ольга Николаевна Епифанова решила сама убедиться в той вопиющей ситуации, о которой рассказали ей северяне, и поехала вместе с многодетными семьями города бумажников искать выделенные им земельные участки под строительство домов.

Как выяснилось, несмотря на то, что Архангельская область – огромная, земли, удовлетворяющей требованиям по предоставлению участков многодетным семьям, – нет. В Новодвинске, например, выделено многодетным семьям 63 участка "на песках", где хоть какие-то условия есть, а 92 – на болоте. И ещё более 150 многодетных семей стоят в очереди. В итоге выделяют многодетным участки в непроходимых местах.

Вот так выглядит густо населенная "по бумагам" улица Южная в Новодвинске.

Согласно планам и документам, здесь должно проживать и уже платят налоги 92 многодетные семьи. По факту – ни проехать, ни пройти.

– В том году вообще не прошли до участка. Это топь. Соседи наши до участка попали только в октябре. Думали, как быть: 1200 квадратных метров нам надо вырубить самим до нашей болотины. И выпиливать сказали строго по дороге, иначе применят иски к семье. Писали везде, налоги платим. К 2017 году обещали дорогу: но на плане мы есть, а в планах нас нет, – поделилась многодетная мама Петровичева Людмила Витальевна.

Семьи говорят, что кадастровая стоимость этой земли составляет 1 млн 83 тысячи рублей, когда в Новодвинске можно купить участок и за 500 тысяч. Елена и Сергей Третьяковы пришли на встречу с депутатом Ольгой Епифановой со своей дочерью Дашей:

– А больше нигде места нет: при въезде в город промзона и кладбище, а с другой стороны берег осыпается. Вот и получается только болото для нас, но мы даже тут готовы жить, а нам не дают этой возможности. Мы сделаем все сами, только нам помогите.

Даше Третьяковой 6 лет, у неё есть сестра и брат. В 2012 их семья стала многодетной и в 2014-ом получила участок.

– Я живу в квартире, а хочу в доме. Буду там играть. И курочек развести хочу, и кроликов, и собаку маленькую, чтобы гулять с ней! – говорит маленькая северянка Даша Третьякова.

И таких "Южных улиц" на нашем Севере не счесть.

Онежские справедливороссы – победители областного конкурса "Лучшая семья Архангельской области"
Ольга Епифанова: нужно помогать тем, кто создает и развивает социальный бизнес
День Победы в Заостровье
В Новодвинске подвели итоги конкурса "Дети рисуют Победу!"
Ольга Епифанова объявила "Справедливый призыв"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию