ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

03 октября 2018

Алексей Кувакин: "Повышение налога для малого бизнеса в Северодвинске разорит часть предпринимателей или заставит их уйти в тень"

Депутат Архангельского областного Собрания от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, Председатель местного отделения партии в Северодвинске и член Совета по предпринимательству в "городе корабелов" прокомментировал планы местных властей повысить налог для малого бизнеса.

По информации северодвинских СМИ, единый налог на вменённый доход (ЕНВД) планируется поднять для представителей почти 30 видов бизнеса. В этом списке парикмахерские, ателье, автомойки, мастерские по ремонту обуви и многие другие направления предпринимательской деятельности.

Напомним, что для каждого вида бизнеса установлен свой размер ЕНВД. Сейчас речь идёт о повышении для кого-то в два раза, а для кого-то почти в 25 раз.

"Мотивация местных властей очень проста: "нужны деньги". Но человек, который никогда не был предпринимателем и лишь получал жалование чиновника, не понимает, что "что-то" из "ничего" не появляется. Если бы такой человек потянул хоть немного "лямку" малого бизнеса, многие бы вопросы отпали.

У чиновников логика простая: если увеличить налог, то денег станет больше. Но почему-то они не хотят задуматься о том, что подобная мера кого-то вытеснит в тень, а кого-то и разорит. После этого люди вынуждены будут встать на учёт по безработице и выживать на пособие", – говорит Алексей Кувакин.

По данным СМИ, на сегодняшний день в Северодвинске насчитывается примерно 2 300 плательщиков ЕНВД. Из них около 1 900 – индивидуальные предприниматели.

В год с представителей малого бизнеса собирают в виде налогов порядка 190 миллионов рублей. Все средства идут в местный бюджет. После повышения ЕНВД чиновники рассчитывают собрать ещё примерно 16 миллионов рублей.

"На самом деле, бюджет Северодвинска не получит эти 16 миллионов рублей. Наоборот, упадёт собираемость по другим налогам, и мы получим "минус", по сравнению с прошлым годом. Это очевидно, потому что, повторюсь, кто-то вынужден будет закрыться, а кто-то уйти в тень", – убеждён Алексей Кувакин.

Парламентарий напомнил, что два года назад этот вопрос уже поднимался. Но тогда после долгих обсуждений было принято решение не увеличивать сборы для малого бизнеса.

Сегодня, по словам главы Северодвинска Игоря Скубенко, повышать налоги местные власти обязывает соглашение с министерством финансов Архангельской области. В противном случае город может лишиться областных и федеральных субсидий.

Однако депутат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Кувакин уверен, что есть иной выход из ситуации.

"У администрации нет желания и стимула зарабатывать деньги, она привыкла их получать. Поэтому вдаваться в подробности того, что поступлений всех уровней после непрочитанного экономического решения станет не больше, а меньше, скорее всего, никто не захочет.

Хотя достоверно известно, что увеличение поступлений в бюджет влечёт за собой не увеличение налогового бремени, а увеличение налогооблагаемого поля. То есть количества субъектов налогооблажения.

Другими словами нужно так изменять налоговую нагрузку, чтобы бизнес развивался, а не создавать условия, при которых он либо разоряется, либо уходит в тень", – резюмировал депутат.

Окончательное решение депутаты Северодвинска примут на сессии городского Совета.

Депутаты фракции "СР" в горсовете Северодвинска поддержали обращение однопартийцев из Котласа о запрете ввоза мусора из других регионов
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова встретилась с депутатами фракции "СР" в Архангельской городской Думе
Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова поздравляет с юбилеем учеников и педагогов гимназии № 3 в Архангельске
Александр Степанов: "Единодушие депутатов в желании запретить ввоз мусора в Поморье из других регионов говорит о важности принятия закона"
Справедливороссы приняли участие в форуме работающей молодежи Архангельской области
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию