17 июля 2019

Татьяна Седунова: "Моя изба не с краю"

Интервью замруководителя фракции "СР" в облсобрании газете "Архангельск" о праздниках и буднях родины Абрамова

Мы встретились с заместителем председателя комитета по культурной политике, образования и науке областного Собрания Татьяной Седуновой в Верколе, где она, как хозяйка гостевого дома встречала участников фестиваля "А в Пекашино ставят стога...".

Туризм со сказкой

"Татьянина изба" стоит в центре деревни, и нет туриста, который бы здесь не побывал.

– Туризмом на Пинежье я занимаюсь уже лет двадцать, – заметила Татьяна Николаевна, – и каждый раз приезжая в Верколу, сталкивалась с проблемой – где разместить и накормить гостей. Долго искали подходящий дом, нашли вот этот – старинный, ему под 150. С виду небольшой, но внутри столько!

Лесенки, комнатки, передок, вышка, поветь, зимняя изба, – все, что нужно. Отремонтировали, содрав наслоения обоев, сохранили интерьеры и русскую печку, провели воду, сделали отопление. Уже 15 лет "Татьянина изба" принимает туристов со всей России – за раз до сорока человек.

Мы сотрудничаем с музеем, Домом культуры, библиотекой, и моим лучшим помощником и другом – народным хором. Сейчас я передала дом в аренду другому предпринимателю, учу его премудростям гостеприимства, но и сама люблю встречать людей, разговаривать с ними, рассказывать им историю деревни, сказки, которые сочиняю, вместе петь песни...

Так было и на сей раз. Мы засиделись в трапезной за чаем с вкуснейшим вареньем, рецепт которого хозяйка таить не стала – у нее уже целая программа составлена "Гастрономическое умиление" – с оригинальными кашами, салатами, другими шедеврами пинежской кухни.

Песни звучали знатные – мужской ансамбль "Вагане" из Вологодской губернии украсил не только это застолье, но и весь праздник. А Татьяна Николаевна позабавила сказкой про конька Карька, что на крышах веркольских домов все свое потомство раскидал.

Сенокос и юбилей

– Мне очень нравится фестиваль "А в Пекашино ставят стога" – он не дает забыть, что такое деревенская страда. Ведь, действительно, страдали – не заготовишь сено – бескормица, скотина падет – будет голод.

Помню, как школьницей со своими сверстниками в Кучкасе на сенокосе работали – и косили, и гребли и ворошили! За поломанные зубья у граблей крепко нам доставалось от бригадира Соколова Михаила Ивановича. А сейчас диковина все это – отбить косу, грабли на плече держать зубьями вниз, чтобы небо не дырявить. Нынче много таких набралось, да и я сама, согрешила, – дождь начался!

С большой любовью и юмором рассказала Татьяна Николаевна о юбилее Сосновки, где сейчас живет. В клубе на 65-летие поселка, где некогда гремел на всю округу леспромхоз, давая кубы Родине, создан небольшой музей о прошлом предприятия – память о кипящей производственной жизни.

– Это частичка каждого из нас. Я тогда директором местного Дома культуры была, – рассказывает депутат, – ездила по лесопунктам – зажигали звезды, славили и чествовали передовиков. А какой сегодня праздник получился!

Придумали шествие улиц. В кожаных куртках с красными бантиками на груди и передовой группой с бревном на плече – улица Ленина. Улица Советская – в пионерских галстуках, с лозунгами и барабанами. Труда – в комбинезонах с лопатами. Комсомольская, Школьная, Восточная, Строительная все шагали дружно и с большим оптимизмом. Взрослые и дети, пожилые и молодые, и вот тут понимаешь, пока все вместе, то и поселок живёт и развивается!

Зависит от нас

Призналась Седунова, когда шла в депутаты, много было благих намерений. Хотелось сделать жизнь земляков лучше, наказы главные – дорога и доступность медпомощи. Но финансирования ни в областном бюджете, ни в районом на все не хватает.

– Деревни, поселки редеют людьми, потому возникает вопрос – а для кого там вкладываться? Очень горько, что с таким трудовым прошлым они теперь стали обузой для государства. Однако будущее родины Федора Абрамова во многом от нас самих зависит. Сохраним ли деревню, сумеем ли выполнить абрамовские заветы – жить и работать по совести?

На прошедшем недавно в Верколе областном оргкомитете по подготовке к столетию писателя я доложила о ситуации дел по ремонту местного Дома культуры, на контроле и вопрос с текущим ремонтом Сосновского ДК. Получены дополнительные средства на ремонт Дома народного творчества в Карпогорах.

Ко мне в приемную много обращений поступает, очень часто люди обращаются к депутату, как к последней инстанции, хотя вопросы в большинстве случаев уровня и полномочий районной власти. Привезти дрова ветерану, инвалиду – телефон, учреждения культуры просят помочь.

Недавно состоялся живой, конструктивный разговор на совете предпринимателей при главе МО "Пинежский район". Поделились информацией о практике проведения проверок Россельхознадзора и о мерах поддержки малого и среднего предпринимательства. Опять поднимался вопрос транспортной доступности, водных переправ.

Взяла на себя расходы по оплате билетов из отдалённых районов в Архангельск нескольким участникам конференции "Дети войны".

Считаю, необходимо объединиться депутатам всех фракций в областном Собрании, представителям исполнительной власти и признать на государственном уровне их статус. Дать льготы и преференции.

Мы сегодня много говорим о патриотическом воспитании. А что на деле показываем молодёжи? Отношение к последним очевидцам, свидетелям той страшной войны говорит громче всяких слов об уровне патриотического воспитания.

Людям – на пользу

Татьяна Седунова часто участвует в заседаниях Парламентской ассоциации по Северо-Западу по вопросам культуры и туризма, особенно активно в том, где обсуждались поправки в федеральный закон о культуре. Комитет держит на контроле реализацию национального проекта "Культура", предусматривающего обновление материальной базы учреждений.

В Архангельской области на это выделено 72, 5 миллионов рублей. Средства направят на приобретение музыкальных инструментов, оборудования и учебных материалов для школ искусств. В Каргополе введен центр культурного развития, продолжается строительство клуба на 120 мест в Вилегодском районе, предусмотрен капитальный ремонт многих ДК в районах.

– Недавно на выездном заседании в Добролюбовке обсудили перспективы развития муниципальной библиотечной системы, – заметила депутат. –Говорили об обновление книжного фонда, подключении к Интернету, ремонте зданий библиотек.

Ну а одной из самых важных законодательных инициатив нашей фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" стало увеличение ЕДВ с 1 января 2020 года до 828 рублей, а также ее ежегодную индексацию. Хотя мы просили сумму побольше, но избиратели и этой очень благодарны – все людям на пользу.

Вот такой у нас получился разговор на крылечке "Татьяниной избы". За это время многие подходили, кланялись Татьяне Николаевне и говорили много добрых слов. Что называется красиво и просто – признание.

Людмила Ашиток, газета "Архангельск"

Фото из личного архива Татьяны Седуновой

Источник: газета "Архангельск"

Замруководителя фракции "СР" Татьяна Седунова посетила с рабочей поездкой Мезенский район