17 июля 2019

Светлана Салмова организовала раздельный сбор мусора в многоквартирном доме Архангельска

Светлана Салмова, сторонник партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области, организовала раздельный сбор отходов (РСО) в многоквартирном доме Архангельска по адресу улица Суфтина, 32. Она поделилась опытом и дала советы тем, кто хочет заняться РСО, но не знает с чего начать.

Заняться раздельным сбором мусора женщину побудили общественные дискуссии об экологии. Сегодня Светлана называет РСО своей "десятиной", которую она отдаёт этому миру.

"Создатель создал для нас чистую планету. И наша задача – такой же оставить её после себя другим поколениям. Я решила сделать то, что в моих силах, – начать РСО в своём доме и хоть как то повлиять на количество свалок", – говорит Светлана.

Организацию, которая будет забирать отходы на переработку, удалось найти через экоактивистов при юридической поддержке архангельского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Теперь раз в неделю в назначенный жильцами час к дому на Суфтина,32 приезжает машина и забирает отходы.

"Мусор мы сдаём фракциями: стекло, пластик, который принимают на переработку, бумага и картон. Его принимают в чистом виде. Исключение – бутылки из-под масла подсолнечного, так как это требует большого количества воды и моющих средств, что наносит ещё больший урон экологии", – говорит Светлана Салмова.

И так уже полтора месяца. А началось всё с того, что Светлана и ещё несколько инициативных жильцов расклеили в подъездах объявления с информацией о том, какой мусор, где и когда будут принимать. Также они разместили пост в социальных сетях, что привлекло жильцов из соседних районов.

Активист рассказывает, что они решили обойтись без установки контейнеров для РСО. Жильцы раскладывают отходы по пакетам или собирают в большую сумку и сортируют непосредственно перед сдачей.

"Контейнеры не всегда удобны для раздельного сбора мусора. Во-первых, их покупка, установка требует финансовых затрат. Во-вторых, если отходы попадают из одного отсека в другой (например, битое стекло к бумаге), они уже непригодны для переработки.

Ещё важно, чтобы мусор был чистым. Мало очистить пластик от остатков еды. На нём также не должно быть жирных пятен. Иначе он попадёт на свалку, а не на переработку", – поясняет Светлана Салмова.

Отметим, что жильцы дома на Суфтина, 32 отдают мусор бесплатно. Если будет возможность сдавать его за деньги, они потратят заработанную "копеечку" на обустройство клумбы возле дома.

Депутат фракции "СР" в гордуме Архангельска Андрей Балеевский принял участие во встрече с делегацией из города-побратима Эмдема
Депутат-справедливоросс Светлана Морозова раскритиковала работу подрядчика по обустройству детской площадки в Северодвинске
Ирина Чиркова: "Передача градостроительных полномочий на региональный уровень противоречит логике принятия решений местного значения"
Депутат от СР Елена Соплякова избрана Председателем местного отделения организации "Дети войны" в Пинежском районе