ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

24 октября 2019

Депутаты фракции "СР" в Архангельской гордуме выступают за снижение коэффициента базовой доходности К2

Депутаты фракции "СР" в Архангельской гордуме выступают за снижение корректирующего коэффициента базовой доходности К2 для отдельных видов деятельности на территории Архангельска.

На октябрьскую сессию гордумы справедливороссы внесли поправку к проекту решения, инициированному администрацией г. Архангельска об уменьшении К2.

Её суть в том, чтобы снизить налоговый коэффициент для бизнеса, не только по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов", но и по виду деятельности "Розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы".

Однако думским большинством законопроект был отклонён, а возможность рассмотрения поправки СР блокирована.

Напомним, увеличение налоговой нагрузки через корректирующий коэффициент базовой доходности К2 для нестационарной торговли и торговых мест практически в два раза, с учетом повышения коэффициента К1, произошло в начале 2019-го года. Решение вызвало шквал критики со стороны предпринимателей. Они заявили, что вести бизнес в Архангельске после увеличения единой налоговой ставки стало просто невозможно.

Администрация Архангельска внесла на октябрьскую сессию гордумы законопроект об уменьшении К2 на 0,2 процентных пункта. Предлагалось ввести изменения для предпринимателей с видом деятельности "розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети, за исключением реализации товаров с использованием торговых автоматов".

Депутаты фракции "СР", изучив законопроект, предложили не ограничиваться этим видом деятельности и создать равные условия для бизнеса, имеющего схожие направления.

"При такой формулировке возникает следующая ситуация: два предпринимателя ведут схожую деятельность. Но один имеет торговый зал, а другой – торговое место. По этой причине для второго снижается К2, а первый платит по максимальной ставке. Считаю, что это несправедливо.

Более того, это чревато тем, что стационарная торговля начнёт перетекать в интернет, где уплата налогов предпринимателями контролируется в меньшей степени", – говорит депутат фракции "СР" Андрей Махлягин.

По информации Инспекции ФНС по г. Архангельску, при установлении предложенных значений коэффициента К2 по данному виду деятельности, общая сумма выпадающих доходов бюджета МО "Город Архангельск" составит 29 136,8 тыс. рублей, в том числе в 2020 году – 21 852,6 тыс. рублей, в 2021 году – 7 284,2 тыс. рублей. Однако справедливороссы считают, что здесь можно было бы воспользоваться гарантиями областного бюджета по компенсации выпадающих доходов.

"Бюджет Архангельской области имеет профицит, поэтому компенсация выпадающих доходов городской казны на нём не скажется. В конечном счёте, деньги пойдут на социальные нужды, городское хозяйство и т.п. Разница лишь в том, что при таком подходе мы облегчим положение предпринимателей, которые хотят работать легально", – сказал Андрей Махлягин.

Депутаты фракции "СР" (с учётом сегодняшних дискуссий) намерены обсудить возможность внесения на следующую сессию Архангельской гордумы повторно вопрос о корректировке налогового коэффициента К2.

Дети-цветы, школы-сады
Депутаты фракции "СР" о бюджете, расселении "аварийки" и законе о митингах
Татьяна Седунова вручила землякам благодарности от имени вице-спикера ГД Ольги Епифановой
Состоялось заседание Бюро Совета РО СР в Архангельской области
Алексей Кувакин: "Мусорная реформа" в Поморье свелась к посредничеству оператора между управкомпаниями и жильцами"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию