05 декабря 2019

Здравоохранению – прописать лечение!

Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова о том, как оптимизация убивает медицину Поморья

Один из самых громких скандалов в сфере здравоохранения в уходящем году – публикация фото комнаты отдыха врачей "скорой помощи" в Няндомской ЦРБ. Увы, это не единичный случай, а проблема, которая вскрыла системные ошибки в работе регионального минздрава. "Дооптимизировались!", – так отреагировала на ситуацию депутат фракции "СР" Ольга Епифанова.

Напомним, эти снимки появились в соцсетях в сентябре. Их публикация вызвала широкий общественный резонанс, после чего разразился громкий скандал на всю Архангельскую область.

В ситуации сразу же начали разбираться депутаты от СР в Няндомском районе, а в начале октября больницу лично посетила Ольга Епифанова.

"Я заранее направила запросы в контролирующие организации, и к моему приезду были получены ответы. Что же я увидела на месте? Нет нормального конструктивного общения коллектива и руководства. Многие вопросы можно было решить сразу.

Руководство больницы, конечно, рассказало о планах и о том, как будет устранять нарушения, и ремонтировать помещения. Но это ведь только часть конфликта.

У меня вопрос к минздраву области и губернатору. Как можно было довести районную больницу до такого состояния? Потеряны годы! И даже сейчас, когда начался скандал, никто не приехал, не поговорил с людьми", – говорит депутат.

По словам Ольги Епифановой, эта история вскрыла системные проблемы в здравоохранении Архангельской области.

"Оплата труда, мотивация персонала, создание нормальных условий для работы и обеспечение необходимыми ресурсами. Это требует внимания власти и грамотных действий. Дооптимизировались!", – сказала парламентарий.

Проблему оперативно решил Председатель местного отделения СР в Няндомском районе и помощник Ольги Епифановой Николай Зорин. Он своими силами и за счёт собственных средств провёл ремонт в комнате отдыха.

"Мы покрасили потолок, батареи и подоконник. Поклеили обои, постелили линолеум и поставили два кресла. Теперь сотрудники скорой помощи могут отдохнуть между вызовами в нормальных человеческих условиях", – рассказал Николай Зорин.

Однако, повторимся, этот скандал лишь иллюстрация к общему краху сферы здравоохранения Поморья. Не успела отгреметь шумиха в Няндомской ЦРБ, новый скандал – в Плесецкой районной больнице. Там из-за конфликта с главврачом массово стали увольняться работники, в результате чего пришлось приостановить работу терапевтического отделения.

"Это последствия бездумной оптимизации и непрофессиональных действий со стороны регионального минздрава. Чиновники опять не услышали медработников, не среагировали своевременно и довели конфликт до закрытия целого отделения. В итоге пострадают люди, которые останутся без медицинской помощи", – сказала Ольга Епифанова.

Через некоторое время в отставку всё-таки ушла главврач. Однако вряд ли можно сказать, что её уход – это решение проблемы.

Более того, в адрес вице-спикера Госдумы стали активно поступать сигналы из других районных больниц. Так, например, жители Лешуконского района рассказывают, что в медкабинетах отсутствует горячая вода и канализация. А в кабинетах, где проводится обработка инструментов, нет даже раковины для мытья рук.

Проблемы с горячей водой есть в ряде отделений Каргопольской и Мезенской больниц. Кроме того, в последней ведется совместный приём детей и взрослых, что просто недопустимо. Словом, перечислять все нарушения, о которых рассказывают люди, – места на сайте не хватит.

"В основном, когда вскрываются какие-то проблемы в больнице, крайним делают главврача. Но, стоит помнить, что они работают в непростых условиях.

Хороший врач, когда становится главврачом районной больницы, сталкивается с задачами, решать которые его никто не учил. На него буквально сваливаются все хозяйственные вопросы, работа с бюджетом и т.д.

Так он оказывается между пациентами, сотрудниками и чиновниками минздрава, работать с которыми врач не умеет. А чиновники всё чаще работают по принципу: лишь бы заполнить отчёт, поставить галочку", – говорит Ольга Епифанова.

Она отмечает, что депутат в какой-то степени выступает связующим звеном, когда работает по обращениям граждан.

К примеру, депутат фракции "СР" в областном Собрании Ирина Чиркова во время рассмотрения в первом чтении бюджета Архангельской области на 2020 году обратила внимание, что расходы на первичное звено здравоохранения вырастут всего на 8 процентов.

"В 11 больницах Архангельской области необходимо проводить срочный ремонт пищеблоков. Но нам не хватит 247 миллионов рублей, которые выделены на ремонты и приобретение мебели в больницах", – сказала она.

После этого правительство Архангельской области смогло найти деньги уже в этом году и предложило направить более 500 миллионов рублей на ремонты и оборудование. Вопрос будет рассмотрен в рамках корректировки бюджета этого года на декабрьской сессии.

Более того, ситуация с районными больницами – на контроле у вице-спикера Госдумы Ольги Епифановой. Она находится в постоянном рабочем диалоге с минздравом РФ для привлечения дополнительных средств в сферу здравоохранения Архангельской области. И если бы руководство регионального минздрава не закрывалось, а нормально общалось с оппозиционными депутатами, многих проблем удалось бы избежать.

Замруководителя фракции "СР" Татьяна Седунова посетила с рабочей поездкой Мезенский район
Ольга Епифанова: "Президент услышал СР и предложил меры по поддержке малообеспеченных семей"
Ольга Епифанова об итогах законотворческой деятельности фракции "СР" и предстоящем Послании Президента
В новогодние каникулы справедливороссы поздравили детей из малообеспеченных семей