25 декабря 2019

Депутаты-справедливороссы вступились за педагога из Котласа, которая стала заложницей ситуации при расселении "аварийки"

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании Александр Носарев и спикер Собрания депутатов Котласа, справедливоросс Александр Степанов разобрали проблему одной из уважаемых жительниц Котласа, педагога с 42-летним стажем Валентины Бирюковой. С просьбой о помощи от ее имени обратился горожанин Андрей Анатольевич Щекин.

"Предела нет боли и расстройству: дом, где мы прожили почти 40 лет, расселяют, выделяя собственникам копейки. За нашу объёмную роскошную квартиру с высотой потолка 3 метра и площадью 77 кв. метров получаем сумму, на которую можно купить только комнату в общежитии... Но ничто не стоит разрушить... Легко уничтожать, ради чего только?! Судиться не могу: нет сил, слишком люблю и свою квартиру, и дом, возведённый на века из зелёного золота, из лиственницы – исторического дома в центре города, где нужен только ремонт, и город свой...", – написала эмоциональное письмо доведенная до отчаяния женщина.

В ее ситуации региональные законы о переселении граждан из ветхого фонда показались уловками... Семье выплатили примерно по шесть тысяч рублей за квадратный метр жилья.

"А при переселении в новый дом собственник квартиры должен оплатить разницу стоимости старой и новой квартиры с учётом стоимости в 47 тыс. руб. за каждый кв. м площади новостройки, в так называемом, социальном жилье. Если мне по Закону о переселении из аварийки должны выделить квартиру площадью 77 кв. м, то суммой, в которую оценили мою квартиру, я могу расплатиться только за 11 кв. м, а за 66 кв. м должна заплатить по 47 тысяч рублей. Это же такая сумма! Это не переселение, а выселение и принудительное строительство квартиры. За что такое выселение... и куда?!", – пишет Валентина Бюрикова.

На встрече с её представителем депутат фракции "СР" в областном Собрании, юрист по профессии Александр Носарев вместе с коллегой из Городского Собрания обозначили возможные законные пути оспорить выкупную стоимость квартиры.

"К большому сожалению, срок исковой давности оспорить факт приватизации квартиры в аварийном доме ушел. Юридически сегодня можно только бороться в одном направлении – добиться повышения выкупной стоимости. Что нужно для этого – все рекомендации мы дали Андрею Анатольевичу. Будем надеяться на благоприятный исход решения ситуации уважаемого педагога", – рассказал Александр Носарев.

Замруководителя фракции "СР" Татьяна Седунова посетила с рабочей поездкой Мезенский район
Ольга Епифанова: "Президент услышал СР и предложил меры по поддержке малообеспеченных семей"
Ольга Епифанова об итогах законотворческой деятельности фракции "СР" и предстоящем Послании Президента
В новогодние каникулы справедливороссы поздравили детей из малообеспеченных семей