ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

24 декабря 2020

Ирина Чиркова: Рост зарплат бюджетников больше похож на фикцию

Депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области Ирина Чиркова раскритиковала подход федерального центра к повышению зарплат работникам бюджетной сферы в условиях децентрализации системы оплаты труда.

По ее мнению, майские указы 2012 года помогли обеспечить рост оплаты труда работников бюджетной сферы, и она стала более справедливо регулироваться, однако Счетная палата открыто озвучила и недостатки нынешней системы оплаты труда и призывает ее пересмотреть.

"Один из выявленных недостатков – децентрализация оплаты труда. С 2005 года на федеральном и региональном уровнях применяются разные системы расчета и выплаты зарплат, – отметила Ирина Чиркова. – В результате зарплата людей на одной и той же должности может сильно отличаться. Так, приводят пример аудиторы, рекомендуемый оклад библиотекаря в Тамбовской области составляет 9359 руб., а в Пермском крае – 2755 руб. Как следствие, это привело к необоснованной дифференциации в размере окладов бюджетников и существенно затруднило реализацию указов для ряда субъектов".

По сообщениям СМИ, средняя зарплата бюджетников в целом по России поднялась до обозначенного уровня только в пяти из 12 категорий. В первом полугодии 2020 года не были достигнуты целевые значения по четырем категориям.

Как отмечают аудиторы, по ряду категорий недостижение целевых показателей носит системный характер. Например, такая несправедливость существует по младшему медперсоналу и социальным работникам. При этом рост зарплат сопровождался сокращениями. По данным Росстата, младшего медицинского персонала за 2013-2019 годы стало меньше на 61,3%, социальных работников – на 32,6%. Общая численность по всем предусмотренным указами категориям сократилась на 14,5%.

"Вот они, результаты "эффективной" государственной политики в отношении жизненно важных специальностей и должностей бюджетной сферы, – подчеркнула Ирина Чиркова. – Задача повышения зарплат по майским указам была выполнена в значительной мере за счёт регионов (что привело к огромной закредитованности многих субъектов в 2015-2016 годах), а в дальнейшем "исковеркана" решениями Правительства РФ. Что и констатирует сейчас Счетная палата".

По материалам источников: Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ Ирины Чирковой

Депутат Госдумы Ирина Чиркова о законопроекте о школах искусств
Поздравление с Татьяниным днём
Елена Елисеенкова из Котласа удостоена медали "За особые заслуги"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рядом в тяжелую минуту
Дед Мороз – справедливоросс
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию