ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

25 декабря 2020

Ирина Чиркова: "Закон о КРТ – благо, но механизмы исполнения страдают"

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе проголосовала против законопроекта о комплексном развитии территорий, поскольку их замечания и поправки не были приняты. Депутат Госдумы, председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Архангельской области Ирина Чиркова прокомментировала позицию партии

"Наша фракция в лице депутата Галины Хованской – главного знатока Жилищного Кодекса в Госдуме – внесла 90 листов(!) поправок ко второму чтению. Напомню, что СР вносила альтернативный законопроект о комплексной реновации, который был отклонён большинством.

Сегодня с утра последнюю попытку уговорить "сдаться" СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ сделал вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин, который принял участие в заседании фракции СР. Он рассказал о всех "плюсах" идеи, ее поддержке всеми главами субъектов и подчеркнул, что для последних это будет право, а не обязанность заниматься комплексными застройками. По его словам, в 2021 году 7 регионов досрочно выполнят свои программы расселения жилья, признанного аварийным до 2017 года. И надо дать этим "отличникам" механизмы работать дальше.

Что ж, я как житель Архангельска – "столицы аварийного жилья", которую теперь с удовольствием троллят разные всероссийские блогеры, могу только завидовать таким регионам. В Поморье сейчас расселяют дома, признанные непригодными для жизни ещё в 2012-2013 годах. И если закон о КРТ – "право, а не обязанность регионов", то я не уверена, что это право в АО вообще будет реализовываться. Архангельск, как и другие наши города, увы, известны не комплексной, а точечной застройкой – в первую очередь, удовлетворяющей интересы застройщиков, а вовсе не граждан и "архитектурной репутации" муниципалитетов в целом...

Дискуссия с Хуснуллиным была горячей. По нашему мнению, закон о КРТ, как это часто бывает, несёт в себе благую идею, только вот заложенные механизмы ее исполнения совершенно неприемлемы и грозят несправедливыми выселениями граждан и новыми социальными бунтами. В принятом законе есть масса нюансов, которые мы никак не можем одобрить. Это и сжатые сроки для защиты своих прав теми, чьи дома пойдут под снос; и возможность изъятия властями не только жилых помещений в МКД, но и индивидуальных домов и земельных участков; и отсутствие механизма оповещения граждан, попадающих в "поле" проекта решения о КРТ.

В принципе в законе не заложена задача властей и инициаторов проектов КРТ по достижению договорённостей с населением. Поэтому данный закон может превратиться в принудительное выселение граждан на окраины или "коммуналки". Не зря есть устойчивое чувство, что закон пролоббирован крупными застройщиками, уже "съевшими" в городах имевшиеся скромные земельные участки и желающими теперь получить более "лакомые куски".

По материалам источников: Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ Ирины Чирковой

Депутат Госдумы Ирина Чиркова о законопроекте о школах искусств
Поздравление с Татьяниным днём
Елена Елисеенкова из Котласа удостоена медали "За особые заслуги"
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ рядом в тяжелую минуту
Дед Мороз – справедливоросс
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию