26 января 2021

Депутат Госдумы Ирина Чиркова о законопроекте о школах искусств

Депутат Государственной Думы, председатель Совета регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Архангельской области Ирина Чиркова прокомментировала законопроект о школах искусств:

– Русский балет – лучший в мире, Большой театр старше США, наших художников ценят все коллекционеры... Такие истины звучали сегодня во время обсуждения президентского законопроекта о российских школах искусств. Документ был внесён после обращения к Президенту РФ ряда деятелей культуры с жалобой на превращение детских школ искусств в кружкИ.

Законопроект единогласно поддержан Госдумой в первом чтении и, уверена, после небольших корректировок будет принят. Действительно, он очень актуален: предлагаемые нормы будут способствовать сохранению традиций и развитию отечественной системы подготовки творческих кадров, повышению значимости образовательных организаций, реализующих образовательные программы в области искусств. Для этого такие организации переходят с муниципального уровня в ведение субъектов Федерации.

Министр культуры РФ Ольга Любимова в своём докладе подчеркнула, что федеральное министерство и минкульты регионов будут оказывать нормативно-правовое регулирование деятельности организаций предпрофессионального, среднего профессионального и высшего образования в области искусств. Это позволит выявлять и курировать талантливых детей на всем образовательном пути.

Также поддержано мнение, которое мне озвучивали профсоюзы работников культуры Архангельской области, – недопущение применения сертификатов допобразования, навязываемых родителям школьников, в детских школах искусств. То есть будет понятийно разграничено: досуговая, кружковая деятельность в допобразовании – это одно, а воспитание юных деятелей культуры и искусства в музыкальных, художественных, хореографических, театральных, цирковых, ремесленнических и др. школах, которыми потом будет гордиться страна, – это совершенно другое.

На фото – Архангельская ДХШ N1, которую я окончила в 1997 году, обучаясь в филиале на улице Калинина у мастера Василия Анатольевича Курицына. Кстати, того филиала уже не существует...

По материалам источников: Официальный сайт депутата Государственной Думы ФС РФ Ирины Чирковой

Архангельские справедливороссы приняли участие в акции "Тест по истории Великой Отечественной войны"
Светлана Юркина удостоена звания "Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации"