ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

28 января 2021

Алексей Кувакин прокомментировал вопрос о рекультивации земель на станции Шиес

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Алексей Кувакин прокомментировал вопрос о рекультивации земель на станции Шиес:

– Тема Шиеса до сих пор не является закрытой и постоянно обсуждается в социальных сетях. Активные жители Архангельской области разделились на два "лагеря".

Одни считают, что этот вопрос нужно оперативно закрывать, а для этого нужно дать возможность московскому инвестору закончить все работы по рекультивации на всей территории, где ранее планировали строительство полигона для ТКО. Эта позиция также подразумевает, что экологический пост "Ленинград" должен быть убран с территории 15 га, чтобы не мешать рекультивационным работам.

Вторые настаивают на том, что пост "Ленинград" должен быть сохранен для того, чтобы тщательно следить за работами инвестора на ст. Шиес, и ставят под сомнение, что действия московского инвестора реально являются рекультивацией, а не продолжением строительства мусорного полигона.

Я свою точку зрения по этому вопросу уже не раз высказывал и считаю, что нужно не мешать инвестору быстрее закончить свои работы и покинуть территорию Архангельской области. Если кто-то хочет следить за этими работами – делать это можно за пределами всех участков, где по плану рекультивации должны проводиться работы.

Недавно я как депутат присутствовал на видеоконференции между чиновниками Правительства Архангельской области и московским ГБУ "Автомобильные дороги". Совещание было посвящено очередному обсуждению выполнения проекта рекультивации на Шиесе. Скажу сразу, что если у меня и были до этого сомнения в каких-то неформальных договоренностях между действующим составом Правительства региона и московским инвестором, то они отпали.

Причиной этому является формат обсуждения проблемных вопросов, связанных с рекультивацией. Руководители профильных министерств Правительства области и контролирующих органов в очень жёсткой и ультимативной форме, дотошно (на основании постоянно собираемой ими через районное лесничество информации) требовали от руководителей ГБУ чёткого выполнения всех указанных в проекте рекультивации работ.

Так, например, было отмечено, что необходимо убрать тот технический материал, который был уложен и засыпан землёй на земельном участке. Возражения, что он никак не помешает в дальнейшем нормальному произрастанию посаженных сеянцев сосны, не принимались: чиновник указал, что он не согласует документы по проведению рекультивационных работ, если недочёт не будет устранён. Были и другие замечания. Знаете, в данном случае меня порадовало чиновничье занудство и бюрократизм.

Мне показалось, что ответственные лица из московского ГБУ внутри себя выражали много нелицеприятных слов, когда им было указано, что подрядчикам нужно заранее побеспокоиться и о необходимом количестве сеянцев сосны для последующей высадки, ведь на всё их количество нужно будет в обязательном порядке предоставить документы по районированию, которые в дальнейшем будут тщательно проверены.

Совещание закончилось натянуто вежливым и формальным прощанием до следующей встречи, на которой ГБУ "Автомобильные дороги" должно будет отчитаться об устранении высказанных замечаний.

Архангельские справедливороссы приняли участие в акции "Тест по истории Великой Отечественной войны"
Светлана Юркина удостоена звания "Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации"
Представители СРЗП в Поморье рассказали о позиции партии по поправкам в федеральный бюджет и нашумевшим законопроектам о QR-кодах
С днём матери!
Вышел в свет свежий номер газеты "Справедливость и власть"