Владимир Карпов анализирует поправки к избирательному законодательству

04 октября 2013

Несмотря на то, что правящая партия заявила о своем удовлетворении итогами выборов 8 сентября, в Государственной Думе начался процесс реконструкции избирательного законодательства. Сначала были внесены поправки в закон о выборах в регионах и на местах. Затем в первом чтении был принят законопроект о выборах в ГД.

За инициативами, рождающимися на Охотном ряду, внимательно следят в регионах. Так, депутат Архангельской городской думы, член Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области Владимир Карпов считает: законопроект повышает для партий проходной барьер в ГД, ужесточает правила агитации.

"Понятно, что это делается для расширения возможностей правящей партии в использовании административного ресурса, а также для применения новых политтехнологий, – утверждает депутат. – Как мы знаем, на выборах 8 сентября "демократизация" выборного законодательства обернулась обманом избирателей. Я имею в виду партии-спойлеры, которые не просто запутали своими названиями избирателей – их "непроходные" проценты достались партии власти. В нашей Архангельской области это позволило ей получить большинство мест в региональном парламенте".

По словам Владимира Карпова, теперь предлагается повысить проходной барьер до 7 или даже 10 процентов, а соотношение "списочников" и одномандатников изменить в пользу одномандатников. Для проведения выборов в Госдуму большого количества партий уже не потребуется. Значит, все внимание политтехнологов будет сосредоточено на одномандатниках.

По сути, то же самое было предложено для региональных и местных выборов. Число мандатов, которые распределяются по партийным спискам в региональных парламентах, предложено снизить до 25%. А на выборах муниципального уровня можно будет вообще отказаться от партийного принципа.

"Думаю, что для оппозиции это неблагоприятно, так как у нас нет административного ресурса. А его силу в ходе избирательной кампании мы в Архангельской области ощутили сполна, – поделился своими наблюдениями Владимир Карпов. – Наше региональное отделение вышло на выборы открыто и честно, выставив сильных кандидатов по многим округам. Например, в Пинежском районе очень достойный кандидат от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Татьяна Седунова была лидером, но проиграла единороссу 250 голосов как одномандатник. Впрочем, по партийному списку она прошла в региональный парламент, так как за партию проголосовало более 23 процентов избирателей. Если бы 8 сентября действовал новый закон, такой возможности у Седуновой не было бы".

Резонно предположить, что на многих выборах, проводимых только по мажоритарной системе, может дойти до того, что оппозиция не получит вообще ни одного места, заключил справоросс.