Алексей Новиков: "В Северодвинске создана монополия власти"

07 октября 2013

На прошедшей в Северодвинске первой организационной сессии Горсовета выбрали председателя, его заместителей и руководителей комиссий.

Единственным претендентом на кресло спикера был прежний председатель Владимир Мелехин. Как отметил в своем выступлении перед процедурой тайного голосования самый опытный депутат Алексей Новиков (его избрали уже шестой раз), выборы 8 сентября показали, что власть – исполнительная и законодательная – осталась в одних руках – партии "Единая Россия".

– У нас в городе создана монополия власти, но это выбор наших избирателей, – подчеркнул Алексей Иванович. – А по конституции ветви власти должны быть независимыми друг от друга, и на содержание этой независимости тратятся громадные деньги. Например, наш Горсовет: двенадцать лет назад мы тратили около пяти миллионов рублей, сейчас более тридцати. Да и бог бы с ними, с деньгами, если бы город развивался, молодежь бы оставалась в городе. Пока это мечта.

Алексей Иванович озвучил свой список претендентов из, как он выразился "достойных представителей партии власти, которые могли бы вывести Горсовет на другой уровень".

– Но у нас опять, как всегда, кто удобен власти, тот и будет председателем. Будет работать и ждать указаний со второго этажа, при этом иметь жалование около двух миллионов рублей в год и перспективу приличной пенсии за счет бюджета. А каждый депутат со своими наказами будет все четыре года бегать по кабинетам и доказывать, что он не дурак, и что это надо не ему, а его избирателям, – сказал Алексей Новиков.

В итоге за Владимира Мелехина проголосовали 19 депутатов, против – двое. Аналогичная ситуация была и с выборами заместителя. На голосование была выставлена одна кандидатура – Владимира Рудя. За него проголосовали 17 депутатов, против – четверо.

И Мелехин, и Рудь – члены партии "Единая Россия", имеющей большинство представителей в северодвинском Горсовете. На сессии присутствовал 21 из 26 выбранных депутатов.