Правительство Архангельской области планирует сэкономить на инвалидах

05 ноября 2013

Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области в начале ноября 2013 года направил в прокуратуру и уполномоченному по правам человека обращения, суть которых сводится к призыву повлиять на правительство области исполнить обязательства, взятые последними при подписании протокола с Минтрудом России на реализацию областной программы "Доступная среда" на 2014-2015 годы.

Напомним, Архангельская область летом 2013 года взяла на себя обязательства по реализации мероприятий госпрограммы "Доступная среда". Всего наша область запросила в Минтруде России на ее исполнение сумму в 563,4 млн. рублей. Из них 34,8 процента в следующем году должны пойти на социальную защиту, 19,8 процента на транспорт и 17,9 процента на образование. Софинансирование программы из федерального бюджета должно было составить свыше 200 млн. рублей, при условии, что Архангельская область выделяет на реализацию программы из областного бюджета на 2014 г. около 100 млн. рублей.

В настоящее время в проекте областного бюджета на 2014 года на реализацию программы для людей с ограниченными возможностями запланировано только 8,5 млн. рублей.

Ситуацию комментирует депутат Облсобрания, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Юрий Шаров: "Правительство Архангельской области в предлагаемом бюджете на 2014 год закладывает расходы на увеличение численности некоторых министерств и ведомств на 62 человека, на ремонт зала заседаний Облсобрания в размере 40 млн. рублей. По заявлениям некоторых чиновников правительства, прямая поддержка некоторых коммерческих средств массовой информации составляет от 4 до 9 млн. рублей на общую сумму 20 млн. рублей. Выделение аж 8,5 млн. рублей на поддержку людей с ограниченными возможностями не соответствует реализации Конвенции ООН о правах инвалидов, которая была ратифицирована Российской Федерацией в мае 2012 года. Мы все больше начинаем понимать, что правительство области под предлогом адресности социальных выплат скрывает ликвидацию целого ряда направлений поддержки огромного количества жителей региона".