Будет ли жить Лешуконский район? Буду ли я жить в Лешуконском районе...?

17 января 2014

Будет ли жить Лешуконский район? Буду ли я жить в Лешуконском районе...?

На эти темы размышляет сегодня руководитель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Лешуконском районе Роман Горобец.

Семья Горобец

Этот вопрос волновал и будет меня волновать.

Оно и понятно, мне тут жить и работать, растить детей и внуков.

А какой ответ должен быть на него?

Три года назад вернувшись из Санкт-Петербурга, первое, что увидел, – запустение деревень. Когда я ездил в командировки для перерегистрации безработных граждан, видел дома, с заколоченными окнами, целые деревни стоят почти пустые. Закралась мысль: я приехал жить в вымирающем районе?

Но чего стоят такие мысли? Если ты приехал, чтобы жить, так живи, делай все, чтобы жизнь здесь била ключом.

Вскоре вернулись на родину мои знакомые, у других появились дети, третьи сами себе создали работу – открыли бизнес. Тогда я осознал в полной мере, что мы все и есть частички этой жизни, нами живет Лешуконское. Думая, что деревня вымирает, уезжая из родного района, мы сами убиваем родное село. Каждый из нас способен что-то сделать для возрождения. Общими усилиями, мы способны не только остановить вымирание района, но и повернуть в рост.

Нужно только перестать видеть вокруг разруху, ждать манны небесной, а действовать самим. Да, без помощи сверху будет тяжело, за многие дела никто не заплатит, но когда мы стали такими меркантильными? Многие говорят, что в Советском Союзе было много предприятий, а сейчас никто их не строит. Так ведь это мы их не строим, мы забросили сельское хозяйство (это ведь тяжело), мы делаем из леса только дрова, а мебель возим из Архангельска, у нас нет ни масла в промышленном масштабе, ни колбас. Только не надо говорить, что производить в Вологде и везти в Лешуконское дешевле. Мы постоянно ждем, что за нас все сделает "дядя".

Сейчас я знаю многих людей в Лешуконском, которые готовы жить: они среди молодежи, они среди пенсионеров, они среди предпринимателей. Нет социальных групп, которые полностью потухли. Все мы горим, как огоньки, но только вместе мы сможем стать большим костром.

Летом обратите внимание на большое количество молодых мам, гуляющих со своими детьми. Их много. Наша задача – сделать так, чтобы им было, где жить и куда возвращаться после учебы.