О защите предпринимателей, и не только...
27 января 2014
Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте России Борис Титов в ходе визита в Архангельск провел встречи с представителями бизнес-сообщества. В результате переговоров открылся взаимный интерес в продвижении нескольких проектов.
Комментирует депутат Архангельской городской Думы, предприниматель Владимир Карпов.
Нужен ли в России институт Уполномоченного по правам предпринимателей?
Сегодня в нашей стране о существовании среднего бизнеса говорить не приходится вообще, а малый бизнес не растет, не смотря на стимулирующее меры. Маховик экономики всё никак не может раскрутиться. Тем не менее, у высшего руководства страны есть четкое понимание, что "вытащить" страну из экономического кризиса можно только с помощью малого и среднего бизнеса. В этом плане создание института Уполномоченного по правам предпринимателей является признанием важности создания условий для развития бизнеса в нашей стране.
Как образно сказал Борис Юрьевич, этот институт является "совместным предприятием" бизнеса и Президента, и как некий инструмент задумывался для того, чтобы снять барьеры взаимодействия и раскрыть суть проблем. Пока все упирается лишь в проблему давления властей на бизнес. Но это однобокое представление. Бизнесмены это часть общества, и все болезни общества присущи бизнесу. Надо признать, что большинство конфликтов рождается внутри бизнеса. Что-то не поделили, один привлекает на свою сторону одних силовиков, второй других, в клубок конфликта затягиваются органы власти, СМИ, общественные организации. Чтобы, как говорят, "разрулить" ситуацию, необходима третья, беспристрастная сторона.
А не кажется ли вам, что эта третья сторона Уполномоченный по сути еще один чиновник, на которого тратятся бюджетные средства?
Трата трате рознь. Главное сколь эффективно расходование средств или что получает государство на каждый вложенный рубль. В нашем случае, созданию института Уполномоченного предшествовала огромная работа очень большого числа людей. Мало повесить вывеску на кабинет, необходимо создать всю инфраструктуру, разработать и опробовать механизмы взаимодействия. Вся эта предварительная работа была проведена в рамках проекта общественной организации "Деловая Россия" "Центр общественных процедур "Бизнес против коррупции". Затем созданные по стране центры влились в работу Уполномоченного.
Кстати создание такого центра произошло вчера и в Архангельской области. Работу центра сопровождают общественные уполномоченные во всех районах области. Такая структура позволяет предпринимателям решать ранее не решаемые, тупиковые вопросы на местах. Конечно, инициативы глобального характера, например, такие как внесение изменений в Уголовный кодекс, остаются за федерацией.
Вы упомянули "Деловую Россию". У нас в Архангельске ее деятельность мало освещается.
"Деловая Россия" ведет несколько крупных проектов, причем на федеральном уровне проекты продвигаются гораздо лучше, чем в регионах. На одном из них хочу остановиться поподробнее.
Вчерашний день был насыщен встречами и мероприятиями с участием Бориса Титова. Однако одно из них оказалось совсем не освещено прессой. За лесом не увидели деревьев. Хотя по значимости, на мой взгляд, это мероприятие превосходит все остальные. Вчера прошло установочное собрание экспертной группы Архангельской области по мониторингу внедрения Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.
Название впечатляет, что за фасадом?
Этот Стандарт был разработан некоммерческой организацией Агентство Стратегических Инициатив (АСИ). Внедрение Стандарта происходит в соответствии с поручением Президента РФ. На ряде пилотных регионов уже прошло его внедрение, ошибки учтены, внесены изменения. На настоящий момент в Стандарте 15 пунктов, в которых описаны минимальные требования к региональным законам, регламентам, инфраструктуре то, как это должно выглядеть для благоприятного влияния на инвестиционный климат в регионе.
На экспертную группу из бизнес-сообщества возложена задача утвердить дорожную карту по внедрению Стандарта, разрабатываемую правительством Архангельской области. Это своего рода KPI для правительства. Весь процесс сопровождается специалистами АСИ и контролируется Министерством экономического развития РФ. Сложность работы в том, что необходимо достигнуть соответствия не по названию, а по сути требования Стандарта.
Так, например, правительство считает, что в регионе принята стратегия развития, а эксперты считают, что нет. В этом случае привлекаются дополнительные эксперты, анализируются подобные мероприятия в других регионах. Работа продолжается до тех пор, пока не сформируется единое мнение: либо признать существующий документ соответствующим требованиям, либо принять новую стратегию развития региона. При этом важно не допустить как давления на экспертов группы, так и избыточных требований экспертов к правительству. После этапа внедрения Стандарта наступит этап мониторинга действия Стандарта.
Как мы видим, зачастую защищать предпринимателей нужно от самих себя. Обманчивым может оказаться и впечатление, что бизнес властям не нужен, что их интересуют только бюджетники и естественные монополии. На примере Деловой России мы видим, что реально обоснованные проекты находят поддержку у высшего руководства страны.
То есть выражение "надо меньше говорить, больше делать" уже не актуально?
Я бы сказал так: нужно много конструктивно говорить и много, много содержательно работать.
По материалам источников: http://www.dvinainform.ru/interview/108.html