Холмогоры. Результатом "просто изменившейся формы получения социальной помощи" стали голодные дети
04 февраля 2014
В последние январские выходные в Холмогоры потянулись автомобильные караваны, груженные продуктами. В коробках: крупы, мясные, рыбные, овощные консервы; сухари, пряники, растительное и сливочное масло, макароны, конфеты, и, как написано в подробнейшем отчете, "а также четыре "Чупа-Чупса".
Продукты в этих машинах были собраны архангельскими журналистами, активистами общественных организаций, неравнодушными горожанами, жителями Нарьян-Мара и Сочи для учеников местной школы и их младших братьев и сестер из очень бедных семей.
Раньше худо-бедно таких детей кормили бесплатными обедами в школе, которыми занимался "Красный Крест". Теперь такие обеды отменены.
Что же касается бесплатного питания в школах, в минсоцразвития Архангельской области поясняют, что "просто изменяется форма получения социальной помощи", так как в областной закон внесены изменения.
– С одной стороны, нам удалось в разы увеличить размер материальной помощи. К тому же, теперь мы сможем оказывать ее адресно и контролировать, чтобы средства были потрачены эффективно и действительно способствовали выходу человека из трудной жизненной ситуации, – поясняет начальник отдела семейной политики министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области Елена Владимировна Колпакова. – Раньше человек получал деньги и тратил их по собственному усмотрению, теперь ему необходимо будет отчитаться. Думаю, что это не всем понравится, но заключение социального контракта дело добровольное. Кстати, в связи с изменениями в законодательстве, это теперь касается и малообеспеченных семей, чьи дети получали обеды в школах. Теперь государственная социальная помощь оказывается непосредственно семье, на конкретные цели. Малоимущие семьи могут обращаться в отделения социальной защиты населения по месту жительства для решения вопроса оказания социальной помощи. Они могут заключить социальный контракт.
Социальный контракт – соглашение, которое заключается между человеком и отделением социальной защиты населения по месту жительства.
Материальная помощь прописывается в контракте, ее максимальный размер – 25000 рублей в год. Если же социальный контракт не заключен, то размер денежной выплаты составит максимум 6600 рублей в год.
Тут возникают несколько вопросов. Первый, почему чиновники от соцзащиты всех уровней просто не сделали свою работу: не проинформировали об изменениях в законе ни своих подчиненных в районах, ни родителей, ни учителей, не подготовили пакет необходимых документов, чтобы сделать процесс перехода от одной формы помощи к другой безболезненным?
На покупку продуктов для детей Холмогорской школы члены регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тоже перечислили деньги.
Да, у нас в стране, да, у нас в области есть голодающие дети, не голодные, не недоедающие, а именно голодающие. Кто виноват? Ответ у каждого свой, зависящий от жизненного опыта, степени и источников информированности, гражданской позиции, наконец. Кто-то считает, что родители, которые могут сажать картошку, и не только для себя, а на продажу, чтобы содержать детей. А кто-то уверен, что виноваты власти региона, которые не могут наладить вывоз этой картошки из районов. Предприятия закрываются, программы вывода области из экономического кризиса нет, а если и есть, то результатов ее работы люди не видят. А вот те, кто знает, что многие из эвакуированных от наводнения детей в Приамурье впервые нормально наелись в спасательных лагерях, склонны считать, что принципиальное решение проблемы надо искать на федеральном уровне. Мы все, похоже, впали, впадаем, впадём в социальную депрессию, ища ответ на вопрос о том, почему государство находит средства и время на организацию путешествия олимпийского огня к глубинам и высям, а решить проблему с едой для детей – все как-то руки не доходят.
Я точно знаю, что будут делать отдельно взятые люди в ситуации, когда у государства нет времени думать о своих гражданах. Мы по-прежнему будем откликаться на пожары, болезни, горести других. Потому что понимаем, что если не дай бог, беда придет к нам, мы можем рассчитывать только на помощь родных, друзей, и просто отзывчивых людей с добрым сердцем.
Наталья Бабайцева