Справедливороссы рассказали выпускникам вуза, как "построить" карьеру

05 мая 2014

Депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов и его соратник по партии Вадим Бакченко встретились со студентами Международного Института Управления.

Владимир Карпов и Вадим Бакченко

Успешных предпринимателей пригласили поделиться опытом с будущими молодыми специалистами, некоторые из которых через два месяца покидают вуз и выходят во взрослую жизнь.

– Я был несколько обескуражен началом нашего разговора, – поделился Владимир Карпов. – Выпускники, которых должно интересовать все, чтобы получить хорошую работу, были инертны. Я готовился к шквалу вопросов, а столкнулся с замкнутостью и потухшими взглядами. Только одна студентка поначалу шла на диалог, задавала вопросы. Оказалось, это жительница Санкт-Петербурга, которая учится у нас в городе.

Депутат отметил, что даже когда разговор зашел о том, как получить хорошую работу, выпускники были настроены пессимистично. Они назвали трудоустройство молодого специалиста "замкнутым кругом": без опыта работодатель не берет, а без работы набраться опыта невозможно. Но Владимир Карпов ответил, что выход есть.

– Надо этот порочный замкнутый круг превращать в спираль. Как – это решает каждый сам, исходя из своей конкретной ситуации. Получать опыт можно разными способами. Да, нужно будет чем-то поступиться на первых порах: пойти работать волонтером, на более низкую зарплату, на работу не по специальности – не сразу нотариусом или адвокатом, а, например, помощником депутата. Нарабатывать опыт в общественных организациях, участвовать в городских мероприятиях, семинарах, круглых столах. Слушать, анализировать, выступать, задавать вопросы. Надо, чтобы тебя заметили, узнали.

Рассказал Владимир Карпов и о типичных ошибках, которые допускают молодые соискатели при устройстве на работу. Например, он спросил аудиторию: вы знаете, как поступает работодатель, пролистав ваше резюме? Студенты лишь головами закачали.

– А он смотрит вашу страничку в Контакте, – депутат отметил, что тут студенты оживились, мол, надо срочно почистить там все. – И правильно. Ведь у многих такие откровения можно найти, вплоть до фривольных фотографий. Ну, и как взять такого человека на серьезную работу? Даже, если у молодого человека это была минутная глупость, это испортит к нему отношение надолго со стороны работодателей.

Одной из главных проблем современной молодежи Владимир Карпов также назвал неумение общаться, находить компромиссы, уважать чужое мнение. В результате – замкнутость, уход в себя.

– Самое важное для успешного карьерного продвижения – это умение выстраивать отношения с коллегами, руководством, контрагентами. Это аспекты, не касающиеся специальности как таковой. Т.е. подход "превращать замкнутый круг в спираль" много где применим. Например, начинающие предприниматели жалуются: нам не дают кредит в банке, потому что нет обеспечения, а нет обеспечения, потому что не дают кредит в банке. Но круг можно разомкнуть – найти поручителей, попросить поначалу немного, отдать, взять побольше, снова вовремя отдать. Наработать хорошую кредитную историю. Не сразу, постепенно. И круг будет разорван.

Так потихоньку и разговор со студентами перерос в дискуссию. Говорили о качестве городской жизни. Участники встречи пришли к выводу, что позиция только получать, ничего не предлагая взамен, – это путь к разрухе. Молодые люди признались, что пока плохо понимают свою роль в общественной жизни города, но готовы учиться быть гражданами свой малой родины. В итоге было решено подобные встречи с Владимиром Карповым проводить регулярно.

Разговор со студентами перерос в дискуссию