СЧИТАТЬ ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ТОРГОВЫМИ ПЛОЩАДЯМИ – ЗАТЕЯ ПУСТАЯ
29 июня 2014
Об этом заявил член координационного совета по вопросам развития торговой деятельности администрации Архангельской области депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов.
На координационном совете при министерстве агропромышленного комплекса и торговли региона был рассмотрен вопрос взаимодействия органов власти по созданию системы государственного информационного обеспечения в области торговой деятельности. Вопрос получил неоднозначные оценки со стороны членов совета. Вот как об этом рассказал Владимир Карпов.
На федеральном уровне в законодательстве закреплено создание единого торгового реестра. По замыслу федералов надо внести в этот реестр всех предпринимателей, занимающихся торговлей. И не просто внести магазины, а внести всех арендаторов всех площадей в этих магазинах. Более того, с указанием, чем каждый из них торгует – носками или книгами.
Федералы заставляют региональную власть и муниципалитеты собрать им эти сведения. Но проблема в том, что предприниматели не сообщают подобную информацию. Для них это лишняя нагрузка, так как у некоторых по 150 арендаторов в торговом центре. А ответственности за несообщение нет. Проект буксует.
Я спросил, для чего был задуман сбор информации в таком формате. Ответ был такой – на федеральном уровне хотят видеть учет обеспеченности торговыми площадями населения по видам деятельности. Фактически так, как это было при Госплане.
Но что делать, например, гипермаркету, у которого на одной площади 15 тысяч наименований товаров? Как это отразить в этом реестре? Как считать обеспеченность населения торговыми площадями? Реалии ушли вперед. И федеральная задумка о создании реестра на сегодня – ничто иное, как просто отголосок советских времен.
Думаю, что все-таки Госплан сегодня нереален. Не понятно, зачем тогда отвлекать людей на ненужную никому работу. Ведь считать обеспеченность торговыми площадями в нынешних условиях развития рынка – работа пустая.
А вот вести исследования – это работа нужная. Люди сами скажут, чего им не хватает. Например, в таком-то районе ларька с хлебом. И не надо ничего высчитывать, применять какие-то коэффициенты и формулы, когда люди и так скажут о своих потребностях. По простому.
Я предложил от имени координационного совета внести предложение в правительство проводить именно исследования. А вот те предприниматели, которые захотят вести такие исследования, должны иметь возможность подать заявку на грант и получить субсидию. Это будет полезно всем, результатами будут пользоваться и региональная власть, и муниципалитеты, и сами предприниматели.
Исследование рынков – вещь нужная, и крупные сети это делают. Но остальным это накладно. Да не все и догадываются, что с этого надо начинать бизнес.
Кстати, у федералов есть еще требование отслеживать доминирующие торговые предприятия на территории. Думаю, не с того конца они пошли. Надо начинать с исследований, а не с отчетов и не с реестров.