Депутат-эсер призывает провести общеобластной урок мужества

29 августа 2014

Как известно, 1 августа наша страна отмечала столетие со дня начала Первой мировой войны (1914-1918 г.г.). На сохранение и популяризацию исторического наследия, связанного с этой датой были направлены различные культурно-исторические мероприятия, в том числе и на госуровне – при участии Министерства обороны, Министерства образования и науки, Государственной Думы и целого ряда других учреждений.

Почти месяц назад это событие широко освещалось на федеральных каналах. В Москве и других крупных городах России проходили большие торжественные мероприятия в связи с годовщиной.

Как отметил депутат областного Собрания, член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Юрий Шаров, на протяжении всего советского периода российской истории событиям Первой мировой войны уделялось незаслуженно мало внимания. Советские идеологи представляли эту войну как империалистическую и, соответственно, несправедливую.

– Однако, непосредственными современниками в России Первая мировая война была встречена с огромным патриотическим подъемом. На полях сражений российскими солдатами и офицерами были проявлены исключительная стойкость и мужество. Эти примеры особенно важны сегодня, поскольку будут содействовать сплочению российского общества и укреплению веры в силы нашего Отечетства. – отметил Юрий Шаров. – Именно поэтому мы направили в адрес министерства образования и науки областного правительства письмо с предложением провести в школах региона в сентябре текущего года общеобластной открытый урок о Первой мировой войне (Урок мужества)".

Как отметил парламентарий, в целях подготовки и проведения "Урока мужества" Российским военно-историческим обществом были подготовлены вспомогательные материалы, которые одобрены Министерством образования и науки и Министерством культуры РФ.