Беды деревни Цигломень

26 октября 2014

Члены регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области, депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов и помощник депутата Государственной Думы Игорь Воловиков, совершили рабочую поездку в деревню Цигломень с целью выяснения обстоятельств неблагополучной жизни жителей деревни, оторванности населения от благ большого города.

Коллективные обращения с многочисленными подписями жителей деревни Цигломень поступили на имя депутата ГД Ольги Епифановой летом этого года. И она обратилась к городскому депутату от партии Владимиру Карпову с просьбой разобраться на месте.

Первую встречу с людьми Владимир Дмитриевич провел еще в июле. Тогда население выразило свое недовольство бездействием городской администрации, которую еще 13 июня 2012 года суд обязал сделать доступным дорожно-транспортное сообщение между поселком и городом Архангельском.

Раньше жители переправлялись через реку Цигломенку и, попадая на территорию 25-го лесозавода, оказывались на большой земле. Но помимо того, что технический мост, проходя через который, можно было оказаться в поселке Цигломень, малопригоден для пешеходов, новое руководство 25-го лесозавода запретило передвигаться по территории предприятия.

Так же население обращалось с просьбами улучшить состояние придомовых территорий. Люди сетовали на непостоянную подачу электроэнергии и покосившиеся опоры линий электропередач, выражали желание получать свежий хлеб и продукты чаще, чем один раз в неделю.

За подробным выяснением всех обстоятельств дела лидеры регионального отделения обратились к главе Цигломенского и Исакогорского округа Николаю Валерьевичу Боровикову. В свою очередь Николай Валерьевич пояснил все подробности сложившейся ситуации в деревне.

Оказалось, что технический мост ,соединяющий деревню с поселком Цигломень в настоящее время не находится в ведомстве Цигломенско – Исакогорского округа, и в советское время был на балансе 25-го лесозавода, теперь лесозавод не заинтересован в реконструкции моста.

С другой стороны, руководство лесозавода не намерено пускать на свою территорию жителей, т.к. они не соблюдают элементарные меры безопасности: появляются на территории предприятия в нетрезвом виде, курят рядом с легковоспламеняющимися предметами.

Что же касается благоустройства придомовых территорий, то по факту стало ясно, что прежде, чем начать работу в этом направлении, необходимо, чтобы жители оплатили многочисленные коммунальные счета. К примеру, жильцы дома № 77, что находится на улице Комбинатовской, имеют задолженность перед муниципальными службами в размере 274-х тысяч рублей, а жильцы дома № 78 – 273, 5 тысячи рублей. Линии электропередач не всегда находятся в исправном состоянии по причине сильных ветров, но коммунальные службы регулярно приезжают и устраняют поломки.

Сложнее ситуация обстоит с дорогой, которая ведет от деревни к трассе М8. По документам, представленным главой округа, дорогу должны были отремонтировать, а вот поставить остановку на самой трассе М8 невозможно, по причине того, что остановочный пункт будет мешать дорожному движению.

21 октября по инициативе депутата Государственной Думы Ольги Николаевны Епифановой произошла встреча лидеров регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ , а так же главы округа и представителей общественных организаций с жителями деревни Цигломени.

Состоявшийся диалог между представителями власти и населением можно назвать конструктивным. Удалось убедить жителей в том, что мост, не пригодный к эксплуатации, чинить не имеет смысла, т.к. все равно он соединяет лишь остров и поселок Цигломень, а переправляться часть пути населению приходится так или иначе по воде.

Помощник депутата ГД государственной Думы Игорь Владимирович Воловиков взял на себя обязанность пообщаться с руководством 25-го лесозавода, чтобы открыть доступ населению на территорию завода. Глава округа Николай Валерьевич Боровиков заверил, что в беседе с мэром города обсуждал проблему восстановления ранее существовавшей дороги от поселка Зеленец вдоль Никольского рукава Северной Двины.

Но на сегодняшний день остается открытым вопрос и с дорогой, ведущей от деревни к трассе М8, которую по бумагам муниципалитет "отремонтировал". Она не пригодна для нормального проезда. Сегодня не каждая машина сможет пройти по кое-как проложенной бетонке. Для населения так же не доступен общественный транспорт, ни один автобус не ходит по маршруту, пролегающему через поселок. Депутат Гордумы прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Необходимо сделать так чтобы владельцы общественного автотранспорта разрабатывали не только выгодные для проезда маршруты, – отметил Владимир Карпов, – а охватывали всю территорию города. В Архангельске ведь в час пик по десять автобусов на остановке, а здесь проезжать не выгодно, вот автобусов и нет.

В этом направлении так же работает помощник депутата ГД Ольги Николаевны Епифановой Игорь Владимирович Воловиков, он уже обратился в дорожное управление ООО "Автодороги" и попросил предусмотреть в плане строительства нового моста тротуар, тротуар, лестничные марши, рядом остановочный пункт.

Конечно, жители еще не раз встретятся с представителями власти, так как нерешенных проблем остается немало. На сегодня главное, что с помощью депутатов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ найдены точки конструктивного взаимодействия.

Но и само население должно быть впредь более благоразумным, оплачивать счета и соблюдать правила безопасности, предписанные хозяином 25-го Лесозавода , чтобы иметь хоть какой-то доступ к городским территориям.