Делегация регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области посетила расширенное заседание палаты депутатов партии

30 октября 2014

28 октября в Москве прошло расширенное заседание Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, посвященное теме "О состоянии продовольственной безопасности и мерах по развитию агропромышленного комплекса". На мероприятии присутствовали руководители профильных ведомств федерального правительства. Среди региональных делегаций, посетивших заседание, были представители Архангельской области.

Перед началом заседания Председатель Совета Палаты депутатов, Заместитель Председателя Государственной Думы Николай Левичев подчеркнул, что продовольственная безопасность стала вопросом, затрагивающим каждого из нас. "В связи с антироссийскими санкциями и нашими ответными мерами ситуация в сельском хозяйстве резко меняется. Продовольственная безопасность страны может оказаться под угрозой"

Директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза рассказал о Доктрине продовольственной безопасности, утвержденной Президентом РФ В.Путиным. Основным критерием продовольственной безопасности является удельный вес отечественной продукции в общем объеме внутреннего рынка. В 2013 году ниже установленных доктриной значений эти показатели были по мясу и мясопродуктам (77,5% при необходимых 85%), молоку и молочным продуктам (76,6% при необходимых 90%) и рыбной продукции (78,2% при необходимых 80%).

Касаясь влияния санкций на продовольственный рынок России, докладчик отметил, что выпадающие объемы импорта из стран, которым запрещен ввоз продовольствия, составляют 848 тыс. тонн, или 47% от общего объема импорта. Кроме переориентации на альтернативных поставщиков был сформирован и 2 октября утвержден Правительством План по импортозамещению на 2014-2015 годы. Он включает в себя меры по корректировке законодательства, развитию внутреннего производства и обеспечению сбыта отечественной продукции, а также создание государственной автоматизированной системы в сфере обеспечения продовольственной безопасности.

Как отметил представитель Архангельской области, депутат областного Собрания Юрий Шаров: "Для устранения угрозы продовольственной безопасности необходимо снизить процентную ставку по кредиту для сельхозпроизводителя с 15-20 процентов до 2-3, как это принято в развитых государствах мира. Необходимо создать выгодные условия для поставки отечественной сельхозпродукции на рынки сбыта, закупочная цена у поставщика должна быть достойной, при этом государство на первых порах обязано субсидировать это направление. В нашей области последнее время закрываются крупные предприятия, занимающиеся переработкой мясной и молочной продукции, Правительство региона утверждает, что не в состоянии всем кидать спасательные круги. От работы таких предприятий в конечном итоге зависит наполняемость бюджета региона, рабочие места и наличие местной продукции. Необходимо, чтобы государство проявляло бдительность, и предпринимало шаги по недопущению закрытия сельхозпредприятий вне зависимости от формы собственности".