Депутат Виктор Сохин намерен разработать закон об особых экономических зонах

29 января 2015

Как сообщает пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании, в настоящее время в депутатском объединении ведется активная работа по подготовке проекта областного закона "Об особых экономических зонах регионального уровня в Архангельской области".

Как заявил автор инициативы, депутат Виктор Сохин: "В конце прошлого года мы с коллегами по фракции знакомились с опытом в Липецкой области. Именно там этот инструмент регионального развития работает уже девятый год". По словам справедливоросса, особенностью работы особых экономических зон являются создание специальных условий для инвестиций в территории, и прежде всего специальные налоговые режимы.

– За восемь лет работы этого инструмента в Липецкой области создано десять ОЭЗ. Привлечено около 65 млрд. рублей. Причем более 20% – это иностранные инвестиции, – заявил Виктор Сохин. – Ежегодно вклад в доходную часть только областного бюджета составляет 6,5 млрд. рублей. А ведь ОЭЗ – это инструмент прежде всего для комплексного развития муниципальных образований.

По словам депутата, в настоящее время идут консультации с заинтересованными сторонами. Итоговый проект закона фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" намерена представить для обсуждения в конце февраля 2015 года.