Справедливороссы организовали встречу по вопросам новой реформы ЖКХ с жителями Северодвинска

22 мая 2015

Алексей Воробьев на встрече с северодвинцами
Светлана Морозова

Уже вторая встреча, посвященная новым правилам оплаты капитального ремонта многоквартирных домов, состоялась в северодвинской библиотеке.

Напомним, 16 апреля горожане общались с и.о. директора "Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области" Александром Бараевым. На этот раз при поддержке депутата Государственной Думы Ольги Епифановой состоялась встреча с юристом, специалистом в сфере ЖКХ Алексеем Воробьевым.

Организовала встречу депутат Городского Совета Северодвинска Светлана Морозова.

Мероприятие посетили северодвинцы, в основном пенсионеры, у которых возникли вопросы при получении квитанций за капитальный ремонт.

Напомним, что в России начали действовать фонды капитального ремонта. Теперь жители обязаны каждый месяц делать ежемесячный взнос за капремонт своего многоквартирного дома в "общий котел" – на счет регионального оператора – или на спецсчет.

Юрист Алексей Воробьев отметил, что система оплаты капремонта имеет множество "подводных камней".

– Проблема в том, что в Архангельской области работает всего один Фонд капремонта, филиалов в других городах и муниципальных образованиях региона открывать не планируется. Фонд с таким объемом данных не справляется, отсюда и многочисленные ошибки при выставлении квитанций, – рассказал Алексей Воробьев.

Жители Северодвинска поинтересовались, почему по программе их дома будут ремонтировать не раньше 2038-43-х годов.

– Мы же просто не доживем до этого срока! – возмутились пенсионеры.

По словам Алексея Воробьева, чтобы увидеть какие-то результаты от программы, необходимо создавать ТСЖ и открывать спецсчет, иначе дома ремонтироваться раньше заявленных сроков не будут.

Северодвинцы спросили, что делать, если они сначала внесли некую сумму в "общий котел", но после создали спецсчет. Как получить обратно эти деньги?

– Напишите письмо в Фонд капремонта. Но вам нужно успевать до 1 июля этого года, иначе по новым правилам решение о возвращении средств будет принято только в 2017 году. Это же правило касается создания спецсчетов – успевайте до 1 июля! – заявил юрист.

Как отметила Светлана Морозова, подобные встречи необходимы жителям Северодвинска:

–Люди задавали юристу много вопросов о том, нужно ли вообще платить в Фонд капремонта. Спрашивали они, как ускорить сроки проведения работ. Многих, конечно, возмутило, что дома так поздно будут ремонтироваться. Настораживает их и то, что оплата постоянно повышается. Юрист проконсультировал по всем вопросам, думаю, выводы каждый сделает сам, – рассказала Светлана Морозова.