Ольга Епифанова: Cоциальному предпринимательству необходим правовой статус
30 июня 2015
28 июня при поддержке депутата Государственной Думы Ольги Епифановой в Культурном центре Республики Корея состоялась презентация проекта книги о международном опыте поддержки социального предпринимательства. На мероприятии присутствовали Посол Республики Корея в России, депутаты Госдумы, представители научных кругов и делового сообщества.
Владимир Вайнер, который долгое время работал в Республики Корея, представил результаты анализа и обобщения опыта социального предпринимательства в этой стране.
Ольга Епифанова поделилась собственным взглядом на эту важную тему.
"Социальное предпринимательство возникло не просто так. Ни одно государство, даже самое богатое, не в силах самостоятельно решать все проблемы нашего общества. К людям постепенно пришло осознание, что экономистские кризисы в условиях рыночной экономики явление закономерное, и наиболее уязвима здесь именно социальная сфера.
Отсюда повышенный интерес общества к социальному аспекту бизнеса.
Социальное предпринимательство – это идеальная, на мой взгляд, бизнес модель, нацеленная на решение социальных задач и базирующихся на иных, нежели только рыночных ценностях".
По словам парламентария, несмотря на сравнительно небольшой срок существования самого понятия "социальное предпринимательство", в этой области уже накоплен ценный опыт и представлены лучшие мировые практики. Мы в них остро нуждаемся и, разумеется, должны использовать.
"Во время одной из своих поездок в Республику Корея я предметно изучала общественно полезные проекты.
Встречалась с руководителями предприятий, бывала на самих производствах, видела с каким энтузиазмом люди работают над решением социальных проблем с использованием бизнес-подходов.
Социальное производство в этой стране – компания, в которой половина работников – это инвалиды, многодетные матери и другие малообеспеченные категории граждан. Часть своего дохода такие предприятия возвращают региональным сообществам и своим подопечным.
Такое производство имеет твердую законодательную базу. Кроме того, для их стабильного развития и процветания правительством созданы весьма привлекательные условия.
Например, компенсируются расходы на заработные платы в течение двух лет, субсидии на развитие бизнеса, вводятся налоговые льготы, консалтинговая поддержка – все это достаточно комфортная среда, обеспеченная государством социальному предпринимательству.
В результате на рынке труда в Республике Корея всегда много открытых вакансий для всех граждан" поделилась Ольга Епифанова.
Депутат также отметила, что социальное предпринимательство в России только в начале своего пути. Поэтому мы как никто нуждаемся в этом опыте.
"До сих пор социальное предпринимательство у нас в стране не имеет законодательного закрепления. Большинство действующих законов не учитывают специфику этого сектора и предпринимателям сложно заниматься социальными проектами из-за большого числа барьеров. Термин "социальное предпринимательство" пока употребляется только в приказах Минэкономразвития.
В прошлом году мы с коллегами внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект, который впервые вводит в российскую практику определение социального предпринимательства, уравнивает их с другими малыми и средними предприятиями и позволяет претендовать на государственную поддержку.
В настоящее время мы планируем доработать законопроект к осенней сессии.
Кроме того, необходимо внести изменения в бюджетное и налоговое законодательство. Например, касающиеся налоговых льгот, субсидирования части процентных ставок.
А для этого нам нужна общая позиция и согласованные действия государства, общества и бизнеса в этой сфере – заключила Ольга Епифанова.