Надежда Краева: Новая система капремонта напоминает финансовую пирамиду

24 августа 2015

Кандидат в губернаторы Архангельской области, лидер регионального "Социал-демократического союза женщин России" Надежда Краева встретилась с жильцами дома №177 по проспекту Ломоносова в Архангельске.

В ходе беседы Краева рассказала о своей биографии и поделилась с людьми первыми шагами, которые, по ее мнению, должен предпринять новоизбранный губернатор. Это всеобъемлющая ревизия бюджетных расходов и кадровая работа в правительстве. Кандидат в губернаторы Архангельской области заявила, что кумовство должно навсегда покинуть областную администрацию, только при таком развитии событий у региона будет будущее.

Отдельно на встрече поговорили и о плате за капитальный ремонт многоквартирных домов. У населения вызывает недоумение, так называемый "общий котел", куда стекаются платежи со всего региона. Более того, по словам жильцов, заставляет задуматься и тот факт, что областной оператор капитального ремонта находится в Санкт-Петербурге.

"Общий котел" – весьма сомнительное и непонятное для нашей партии явление, сейчас мы работаем над пересмотром этой нормы. В частности, этим занимается Галина Хованская – депутат Государственной Думы ("СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"), председатель комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Мне кажется, перспектива всем регионом собирать деньги на ремонт чужих домов неприятна большинству населения. Дома, которые нужно ремонтировать сегодня или через год – это обязанность государства. Оно же уходит от ответственности, а гражданам за него не хочется выполнять эти обязательства, – заявила кандидат в губернаторы Архангельской области от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" Надежда Краева, – Я, как и наши депутаты в Госдуме, считаю это нарушением гражданского законодательства. Людям сегодня невдомек кому, куда и зачем они платят. Например, капремонт этого дома на проспекте Ломоносова 177, запланирован только через 23 года!

Надежда Краева пояснила, что есть два варианта сбора средств на капитальный ремонт – это "общий котел" и специальный счет конкретно для своего дома. Она также отметила: "Кто не успел перейти на спецсчет, попадают в систему "общего котла". Это 90% всех домов в стране. Причина – людям не объяснили, какие есть варианты, либо они не успели принять решение, либо на собрании жильцов не было кворума".

Примечательно, считает кандидат в губернаторы, что для принятия решения о переходе на спецсчет нужно решение 2/3 собственников жилья. Хотя, к примеру, для выбора способа управления домом (УК, ТСЖ и пр.) нужно 50% голосов, для решения проблем по платежам – тоже.

– "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и я, как кандидат в губернаторы, понимаю, что эту систему необходимо срочно менять. В народе не зря сравнивают региональных операторов капитального ремонта с "финансовыми пирамидами", – заявила Надежда Краева, – Это очень справедливое замечание. Если вы хотите сделать капремонт раньше, чем через несколько десятков лет, то со спецсчета вы можете пустить в дело свои собственные деньги. А вот из "котла" вытащить ничего нельзя. Ваши деньги запланировано пойдут на ремонт чужих домов.

В завершение встречи кандидат в губернаторы Архангельской области Надежда Краева напомнила собравшимся и жителям всего региона, что "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" продолжает сбор подписей (поручений в адрес председателя фракции "СР" Сергея Миронова) за приостановление платежей на капремонт до того, как государство исполнит свои обязательства перед гражданами в этой сфере. Образец заявления есть в партийной газете "Справедливость и власть" за июнь 2015 года, а также в региональном отделении "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ".