Справедливоросс Владимир Карпов принял участие в вечере памяти известного северного краеведа

29 октября 2015

27 октября в гостиной Архангельской областной научной библиотеки имени Н. А. Добролюбова состоялся вечер памяти краеведа, автора книг по истории Русского Севера Александра Ивановича Леонтьева.

На вечере памяти выступил депутат Архангельской городской Думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Владимир Карпов.

Он рассказал о проекте "Искры памяти", который был начат благодаря инициативе Александра Леонтьева:

"Проект "Икры памяти" – это, по сути, завершение серии патриотических проектов архангельской общественной организации "Территория жизни". Все началось с предложения Александра Ивановича Леонтьева, которого, к сожалению, сегодня уже нет с нами. Бывший чиновник, директор департамента экономики мэрии Архангельска, выйдя на пенсию, стал удивительно пытливым и разносторонним исследователем, написал целый ряд книг по истории Русского Севера. Для меня Александр Иванович был другом и учителем. Поэтому закончить начатое им дело посчитал своим долгом", – рассказал на вечере памяти Владимир Карпов.

Все началось с реализации проекта "Никто не забыт, ничто не забыто" по установке обелисков в деревнях Верхняя и Нижняя Золотица Приморского района Архангельской области.

"В 2014 году два монумента были изготовлены и установлены – два красавца из "нержавейки" с именами героев на гранитных плитах", – отметил Владимир Карпов.

Затем возникла идея другого проекта, связанного с героями Великой Отечественной войны. Ему дали название "Искры памяти".

Благодаря этому проекту были изданы книги: первое издание посвящено северянам-героям Великой Отечественной войны, уроженцам деревень Верхняя и Нижняя Золотица Приморского района, а второе – школьным патриотическим объединениям и музеям. Книга "Искры памяти. Защитники малой родины" – это изложение памятных событий и биографий жителей деревень Верхняя и Нижняя Золотица, которые ушли на войну, погибли или вернулись к мирному труду. Вторая книга "Искры памяти. Архангельск" состоит из десяти рассказов о десяти школах и музеях боевой славы областного центра.

"Александр Иванович Леонтьев, был человеком талантливым и многогранным, всегда проявлял большой интерес к истории родного края. Как помора и патриота его не могла не волновать история малой родины. Ей он посвятил свои произведения "Зимняя сторона", "Объявляется посадка на Золотицу...", "Как возродить Золотицу". Последней работой Александра Леонтьева стала книга "Золотицкие сказатели старин". Теперь мы хотим переиздать книгу, дополнить этот, безусловно, интересный материал", – рассказал о творческих планах Владимир Карпов.

На вечере памяти также прозвучали воспоминания друзей, родных и сослуживцев Александра Ивановича.