В Архангельске прошел Межрегиональный женский форум
26 мая 2016
21 мая 2016 года в Архангельске состоялся Межрегиональный женский форум "Качество жизни россиян как основа национального народосбережения".
Межрегиональный женский форум "Качество жизни россиян как основа национального народосбережения" собрал более 200 участников из 10 регионов страны. Организатором мероприятия стало Общероссийское общественное движение "Социал-демократический союз женщин России" и его региональное отделение в Архангельской области. Идею проведения Форума поддержала Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов посетил Форум, его радушно встречали творческие коллективы г.Архангельска – сторонники Социал-демократического союза женщин и Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области. Например, хоровой коллектив из г.Каргополя, участницы которого являются членами Социал-демократического союза женщин России.
Форум вела Председатель Социал-демократического союза женщин России в Архангельской области Надежда Краева.
В приветственном слове Сергей Миронов отметил: "За последние три года демографическая ситуация в стране улучшилась, удалось преодолеть "русский крест" демографии, когда кривая смертности неуклонно пошла вверх, а рождаемости – вниз. Но проблема народобережения по-прежнему актуальна", – заявил лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Он отметил, что роль женщины в современном обществе и государстве очень велика.
"Я горжусь, что в нашей партии 58 процентов – женщины, такого нет ни в одной другой партии. Для женщины понятие справедливости всегда стоит на первом месте. Тема форума очень важна, рецептов решения проблемы народосбережения много. Мы стараемся, и совместными усилиями мы сможем её решить. Наша цель – сделать все, чтобы Россия стала справедливой. Тогда государство не оставит наших женщин!" – заявил Сергей Миронов.
От Архангельской и Холмогорской епархии участников Форума приветствовал Руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).
На пленарном заседании с докладом "Народосбережение как национальная идея России" выступила председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, депутат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ольга Епифанова.
Депутат подчеркнула, что программные установки партии основываются на сбережении народа и обеспечении достойного качества жизни граждан. Поэтому подобная площадка для обсуждения позволяет наладить диалог власти с экспертами и найти совместные пути решения проблем.
"Народосбережение – понятие сложное и многофакторное. Это ведь не только забота об увеличении численности населения. То есть не только решение задач увеличения рождаемости и снижения смертности. Это также и повышение интеллектуального потенциала, общей культуры и образованности. Это и повышение качества среды проживания. Мы считаем также, что народосбережение – это и бережное отношение к семейным ценностям", – заметила Ольга Епифанова во вступительном слове к докладу.
По словам депутата, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вкладывает множество смыслов в понятие "народосбережение" и на этом строит свою политическую практику.
Так, например, среди партийных задач стоят семь направлений семейной политики. Это – укрепление благополучия российских семей; обеспечение социальных гарантий семьям с детьми; защита трудовых прав работающих женщин; обеспечение жильем молодых и многодетных семей; формирование комфортной и безопасной среды детства; повышение престижа семейного образа жизни; предотвращение социального сиротства.
"Нельзя допустить, чтобы в сегодняшних непростых экономических условиях были сведены на "нет" достижения последних лет в области демографии и государственной семейной политики", – заявила Ольга Епифанова.
Вячеслав Бобков, генеральный директор ОАО "Всероссийский центр уровня жизни", доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ посвятил своё выступление анализу социальной структуры российского общества по уровню материального достатка и возможным действенным экономическим механизмам уменьшения бедности и социального неравенства.
На дискуссионной площадке Наше жильё: "Живи как хочешь" или "Мой дом-моя крепость"?, ведущей которого выступила Надежда Тихонова, Председатель Социал-демократического союза женщин России в г.Санкт-Петербурге, координатор Экспертного совета по ЖКХ РО Партии в г.Санкт-Петербурге, были затронуты вопросы самоуправления и самоорганизации граждан в условиях наступления на жилищные права граждан. Председатель Ассоциации территориальных общественных самоуправлений "ЛИГА ТОС" Михаил Амбражевич затронул вопросы территориального общественного самоуправления как института общественно-политического развития России, перспектив ТОСов и его законодательного закрепления. Председатель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Республике Марий Эл Наталия Глущенко рассказала о проблемах обеспечения жильем многодетных семей. Депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов довел информацию о практике взаимодействия советов многоквартирных домов с органами местного самоуправления в г.Архангельске.
Наиболее оживлённой стала дискуссия о ситуации в системе здравоохранения как свидетельство острых социальных проблем в этой сфере. Ведущая площадки Наталья Белова, руководитель проекта "Мониторинг деятельности Центров Здоровья г. Москвы" Социал-демократического союза женщин России, кандидат социологических наук, доцент РГГУ (г.Москва), Институт "Справедливый Мир" открывая дискуссию, обозначила, что реформа здравоохранения, её коммерциализация поставила людей перед выбором "помогать себе самим" или продолжать считать "Россию социальным государством". Содержательные выступления ответственного секретаря Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ГД ФС РФ Натальи Малышевой, доктора медицинских наук, профессора Владимира Базарного о здоровьесберегающих технологиях и методике перехода от инструктивно программирующей школы к школе творчества и мужества, Татьяны Клименко, директора НИИ наркологии филиал Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России, доктора медицинских наук, профессора, члена Совета по здравоохранению при фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" о формировании культуры безопасного поведения как основы первичной профилактики злоупотребления алкоголем и наркотиками среди школьников, Ирины Ткачевой, руководителя НКО "Защита" из Архангельской области об опыте правовой поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по состоянию здоровья вызвали интерес у участников форума, которые задали волнующие их вопросы. В частности, был поднят вопрос о необходимиости мониторинга экологической ситуации в г.Плесецк.
Дискуссионная площадка, ведущей которой выступила Марина Милованова, член Президиума и председатель Социал-демократического союза женщин в Московской области, кандидат исторических наук, доцент РГГУ(г.Москва) была посвящена необходимости и возможности взаимовлияния и противоречий между действующими в обществе и семье традиционными ценностями, востребованности в развитии социальной демократии и прогрессивного общества в России на фоне глобально изменяющейся международной повести. Ольга Овчарова, сокоординатор исследовательского комитета по гендерной политологии Российской ассоциации политической науки, доктор политических наук, профессор Российской государственной специализированной академии искусств в своём выступлении коснулась проблем и перспектив развития социальных ценностей россиян. Оксана Кучмаева, доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, говоря о стратегии и направлениях государственной социальной политики, уделила внимание её влиянию на экономическое благополучие семей с детьми. Екатерина Фесик, член Социал-демократического союза женщин в г.Санкт-Петербурге рассказала об опыте работы Социал-демократического союза женщин в г.Санкт-Петербурге по противодействию и профилактике домашнего насилия, о ежегодной поддержке социал-демократами Международной акции "16 дней против насилия". В выступлении Ирины Овериной, председателя Социал-демократического союза женщин в Омской области, депутата Законодательного собрания Омской области говорилось об основах духовно-нравственного воспитания в семье . Писатель Елена Ронина представила свой культурный проект "Московские посиделки с Еленой Рониной", обратив особое внимание на новые роли и возможности современной женщины в организации своего свободного времени, независимо от места проживания.
На Форуме кроме содержательной программы по обсуждению проблем качества жизни россиян каждый присутствующий мог реальным действием быть солидарным акции "Здоровые дети-здоровая нация". Все собранные средства пошли в помощь Архангельской санаторной школе-интернат №2. По итогам мероприятия была принята Резолюция Межрегионального женского форума "Качество жизни россиян как основа национального народосбережения".
РЕЗОЛЮЦИЯ
МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЖЕНСКОГО ФОРУМА
"КАЧЕСТВО ЖИЗНИ РОССИЯН КАК ОСНОВА
НАЦИОНАЛЬНОГО НАРОДОСБЕРЕЖЕНИЯ"
ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ
"СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ"
Мы, участники Межрегионального форума "Качество жизни россиян как основа национального народосбережения", представляющие интересы Общероссийского общественного движения "Социал-демократический союз женщин России" и его регионального отделения в Архангельской области, разделяющие базовые ценности современного социалистического мировоззрения – СПРАВЕДЛИВОСТИ, СВОБОДЫ, СОЛИДАРНОСТИ, отмечаем:
основываясь на выступлениях депутатов представительных органов власти всех уровней, представителей административных государственных и муниципальных органов власти, учреждений социальной направленности, руководителей и представителей социально-ориентированных и религиозных общественных объединений, экспертов в области защиты прав граждан, гендерного равенства, развития социального государства и гражданского общества, представителей СМИ,
осознавая, что "сбережение народа" ключевая тема не только для Архангельской области, но и для всей России страны, в которой две трети ее территории относятся к северным районам, требующим особого подхода и государственной политики развития территорий,
признавая важность, но недостаточность и межведомственную разобщённость предпринимаемых мер по стабилизации рождаемости и снижения смертности в России,
выражая глубокую озабоченность тем, что социальное неравенство в условиях экономического кризиса, раскол общества по имущественному признаку может стать барьером для возвращения к экономическому росту страны,
учитывая повсеместную коммерциализацию здравоохранения, образования, культуры,
констатируя активную роль женских общественных объединений и гражданских инициатив в отстаивании общественных интересов, защите принципов гендерного равенства и реализации социальных проектов,
учитывая необходимость разработки целостной общероссийской программы народосбережения,
обращая внимание на необходимость повышения активного гражданского участия в преддверии избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ 18 сентября 2016 года предлагаем
В социальной политике и охране здоровья человека:
• Открытие национального фонда для обеспечения демографических программ,
• Создание общероссийского информационного центра демографических данных с задачами мониторинга, планирования, прогнозирования и выработки необходимых решений,
• Осуществление перехода налогообложения доходов физических лиц по месту работы к налогообложению среднедушевых денежных доходов (СДД) домохозяйств по месту жительства для ресурсного обеспечения достойных социальных выплат,
• Создание условий для эффективной реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, создание для них доступной среды жизнедеятельности,
• Создание сети центров общественной жизни, развитие предприятий с привлечением труда инвалидов,
• Развитие центров реабилитации наркоманов, токсикоманов и алкоголиков,
• Совершенствование геронтологической службы и внедрение новых технологий активного долголетия,
• Развитие инфраструктуры детства, детских летних, спортивных, оздоровительных лагерей с участием государственных ресурсов, а также государственно-частного и общественно-государственного партнерства,
• Увеличение декретного оплачиваемого отпуска с полутора до трех лет безработным женщинам и женщинам, не имеющих возможности определить ребенка в дошкольное учреждение (отсутствие места в учреждении),
• Восстановление системы бесплатного внешкольного воспитания, повышение его доступности, качества и ограничение его коммерциализации;
• Поддержка инициатив по развитию частных и частно государственных детских садов,
• Инвентаризация объектов нежилого фонда с целью последующего перепрофилирования их в дошкольные учебные заведения, а при планировании объектов социальной инфраструктуры с обязательным внесением в планы строительства,
• Прекращение закрытия и укрупнения учреждений здравоохранения с целью соблюдения основных конституционных прав граждан на доступное и качественное медицинское обслуживание,
• Переход на прямую выплату социальных пособий на детей женщинам непосредственно из фонда социального страхования, минуя работодателей,
• Распространение здоровьесберегающих технологий обучения, технологий "школа здоровья" на все образовательные учреждения, включая организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
• Осуществление мер по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их рационального питания с учётом требований санитарного законодательства,
• Допущение к использованию программ, методик и режимов воспитания и обучения, технических, аудиовизуальных средства обучения и воспитания, учебной мебели, а также учебников и иной издательской продукции при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным нормам,
• Использование разработанных и апробированных Благотворительным фондом "Центр свт. Василия" в Санкт-Петербурге эффективных социальных технологий профилактики правонарушений несовершеннолетних, их социализации и реабилитации,
• Распределение выпускников медицинских ВУЗов в сельскую местность с целью обеспечения доступности медицинского обслуживания на селе,
• Предоставление государственных субсидий на покупку жилья врачам и медперсоналу в сельской местности,
• Создание новых площадок для интересного, полноценного культурного и активного досуга.
В сфере ЖКХ, защиты прав граждан, развития жилищного самоуправления:
• Разработать программы строительства социального (муниципального) жилья федерального и регионального уровня с особым акцентом на молодые и многодетные семьи,
• Внести в действующее законодательство (Жилищный кодекс РФ) поправки на первоочередное предоставление жилых помещений многодетным семьям,
• Предоставлять по социальной норме многодетным семьям ипотечный кредит на покупку жилья с отсрочкой первого платежа на три года, а после рождения четвертого или пятого ребенка с полным погашением кредита,
• Внедрение программы предоставления жилья молодым специалистам, востребованным в субъектах РФ – инженерным и научным кадрам, врачам, учителям, работникам детских садов и т.д,
• Разработать и принять Федеральный закон о территориальном общественном самоуправлении в Российской Федерации,
• Внести изменения в Гражданский кодекс РФ и закрепить на законодательном уровне организационно-правовую форму "территориальное общественное самоуправление" (ТОС),
• Принять федеральной программы развития Территориального общественного самоуправления (ТОС) в Российской Федерации.
Для развития северных регионов России:
• Пересмотр практики "северных" надбавок, внедрение особой "северной ипотеки", восстановление системы бесплатного санаторно-курортного отдыха для северян,
• Пересмотреть тарифную политику проезда из северных регионов в южные регионы РФ,
• Увеличение ассигнований на организацию ежегодного отдыха детей, включая оплату проезда родителя к месту отдыха ребенку,
• Провести мониторинг состояния здоровья населения, проживающего в районе космодрома "Плесецк" и предать огласке полученные результаты,
• Принятие целевой программы по поддержке учреждений культуры сельской местности в Архангельской области.
В политике гендерного равенств и духовно-нравственного воспитания
• Реализация социального запроса на общегражданскую систему ценностей,
• Усиление роли государства и гражданского общества в сфере регулирования российской ценностной системы и национальной идеи, фиксирующей историческую роль России,
• Развитие социального партнёрства с Русской Православной Церковью,
• Выдвижение женщин для участия в выборах федерального, регионального и муниципального уровня и оказание им юридической, методической, организационной и информационной поддержки,
• Введение квот для женщин при формировании избирательных списков политических партий;
• Учет принципов гендерного равенства в кадровой политике органов исполнительной и законодательной власти в РФ и субъектов РФ;
• Использование ресурсов Социал-демократического союза женщин России по оказанию юридической и информационной поддержки членам Союза, выдвигающимся в качестве кандидатов в депутаты в представительные и законодательные органы всех уровней власти.
Направить данную Резолюцию Президенту РФ, во фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе ФС РФ, в Общественную палату РФ, в органы законодательной и исполнительной власти Архангельской области, а также в СМИ.
Резолюция принята " единогласно".
21 мая 2016 года, г. Архангельск .