"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выдвинула новое требование к федеральному правительству
Пресс-служба РО
09 июня 2016
Требуем вернуть бесплатную и доступную медицину россиянам
Сегодня в Архангельске эсеры подвели промежуточные итоги всероссийской акции "Делай или уходи" и огласили новое требование к федеральному правительству. Шестым пунктом в петиции, под которой планируют собрать 10 миллионов подписей граждан, стало требование вернуть бесплатную и достойную медицину.
По словам депутата Госдумы от Архангельской области Ольги Епифановой, которая приняла участие в мероприятии по видео-связи, в 2015 году смертность вновь превысила рождаемость. И главная причина у этого явления, считает парламентарий, не экономические неурядицы, а непрофессиональные эксперименты над здравоохранением.
"Оптимизация", придуманная чиновниками из партии власти, сокращение коечного фонда и числа врачей, закрытие ФАПов на селе, коммерциализация медпомощи – такое ощущение, что все это делает осознанно, для того, чтобы решить граждан бесплатной медицины, – заявила Епифанова. Посмотрите, люди вынуждены платить даже за бахилы в поликлиниках, хотя в Конституции ясно написано – медицинская помощь в России бесплатна! Где ее сегодня искать эту бесплатную помощь?
Справедливороссы недоумевают, почему федеральное правительство смогло найти в бюджете сотни миллиардов для спасения банков, а на здоровье граждан не смогло. По словам эсеров, 8 миллионов жителей села в стране лишены возможности получить оперативную медицинскую помощь.
"Интернет, соцсети, газеты и телеэфиры заполнены криками о помощи. Людям не хватает денег на лечение, тысячам несчастных родителей не удается найти средств на спасение своих тяжелобольных детей. Так называемая, "оптимизация" по рецепту партии власти – это экономия на человеческих жизнях. Не думаю, что россияне давали правительству карт-бланш на такие свершения" считает депутат Архангельской городской Думы Владимир Карпов.
Причина такого положения дел в здравоохранении – образование фонда медицинского страхования и частных страховых компаний. По информации "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ", сегодня около 35% расходов на здравоохранение тратится на содержание региональных ФОМсов, еще порядка 10% уходит страховым компаниям. То есть почти половина расходов направляется на орду чиновников и учетчиков, считают эсеры.
По результатам проверки за 2014-2015 гг частные медицинские страховые организации получили доход из системы ОМС в 50 миллиардов рублей, сообщили депутаты. По расчетам справедливороссов, за такие деньги можно было бы содержать в течение 2 лет сто тысяч врачей.
В 2013 году клиники по всей стране недополучили 19 миллиардов рублей, были упразднены 35 тысяч коек, закрыты 76 поликлиник и 306 больниц. В 2014 году количество врачей сократилось на 12,8 тысяч человек, а в прошлом году в сельской местности было ликвидировано 659 ФАПов, сообщил депутат Карпов. В 80 тысячах российских деревень и поселках нет медработника, а 11 тысяч деревень расположены на расстоянии более 20 км от ближайшего учреждения, где есть врач.
Не лучше ситуация обстоит и в Архангельской области, считает депутат от региона в Госдуме Ольга Епифанова.
"По данным регионального минздрава, за десять лет в Архангельской области были закрыты 116 фельдшерско-акушерских пунктов, число медицинских организаций сократилось со 117 до 70. При этом существенно вырос уровень общей заболеваемости жителей региона", рассказала Епифанова.
По мнению депутата, к Северу нельзя подходить по общему "топорному" принципу организации здравоохранения, здесь есть ряд региональных особенностей: климат, географическая удаленность, плохая транспортная доступность. Также, по словам парламентария, ситуация из года в год усложняется нарастающим дефицитом финансирования.
"Вместо того, чтобы усиливать медицинскую помощь населению с учетом климатических реалий, массово проводятся необоснованные закрытия фельдшерско-акушерских пунктов, женских и детских консультаций, выездного обслуживания населения, сокращается число стационарных коек. По данным регионального Минздрава, число врачей в Архангельской области с 2005 года по состоянию на 2014 год сократилось на 700 человек, среднего медперсонала – на 2 тыс. человек", – сообщила Епифанова.
По ее мнению, такая "оптимизация" уже наносит ущерб здоровью северян, что требует срочных мер реагирования со стороны органов власти.
"Для медицинских учреждений, расположенных в труднодоступных территориях, необходимо предусмотреть повышающие коэффициенты к нормативам объемов медицинской помощи. Эти коэффициенты целесообразно закрепить на федеральном уровне по аналогии с нормативами, действующими на таких территориях для службы скорой медицинской помощи", – сказала депутат.
Ну, и наконец, надо продумать идею создания правового механизма в виде льготы на оказание высокотехнологичной медицинской помощи людям, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностям, считает Епифанова.
"СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" ТРЕБУЕТ возвращения государству управления здравоохранением и обеспечение равной доступности необходимой медицинской помощи для всех граждан России независимо от доходов, социального положения и места жительства. Как того требует Конституция Российской Федерации!
1. Мы требуем ликвидировать Фонды обязательного медицинского страхования и убрать из государственной системы частные страховые компании. Необходимо прямое финансирование государственного здравоохранения из бюджета Федерации и регионов. Никаких посредников, ни каких паразитирующих страховых компаний-прилипал!
2. Бюджет страны должен верстаться со строчки "Расходы на здравоохранение! Ежегодный бюджет на здравоохранение должен составлять не меньше 6% от ВВП, а не 3% – как сейчас.
3. Должна быть обеспечена общедоступность и бесплатность медицинской помощи. "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" требует вернуть фельшерско-акушерские пункты (ФАПы) в каждое село и каждую деревню страны. Для удаленных территорий организовать мобильные передвижные амбулатории.
4. Аптека – не магазин! Лекарства – часть лечения больного. Значит, они должны быть бесплатными! Требуем вернуть государственные аптеки с бесплатными лекарствами по рецептам от врача. Лекарства без рецепта должны иметь наценку не более 10% от цены производителя!
5. Зарплату врачам, среднему и младшему персоналу на уровне государственных служащих!