Ольга Епифанова встала на защиту рыболовецких организаций Архангельской области
21 июня 2016
Депутат фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме Ольга Епифанова внесла поправки в правительственный законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подготовленные в т.ч. при поддержке руководства Архангельской области.
Законопроект имеет много прогрессивных норм, однако некоторые его аспекты, а также сверхкороткие сроки рассмотрения, по словам парламентария, ставят под угрозу дальнейшее существование рыбопромысловых организаций, сосредоточенных в прибрежных регионах страны, таких как Архангельская область, Республика Карелия и Ненецкий автономный округ.
"Сейчас скоропалительно продавливается столь важный законопроект.
7 июня он принят в первом чтении, завтра будет рассматриваться во втором. Поправки ко второму чтению принимались в короткий десятидневный срок, а их поступило больше, чем на 300 листах.
Понятно, что за такое короткое время ни эксперты, ни регионы, ни профильные ведомства не в состоянии достучаться до лиц, принимающих решения.
Кроме того, в предложенном Правительство РФ законопроекте предлагается, цитирую: "приведение к единообразию и системности правоотношений в сфере рыболовства и сохранения водных биоресурсов".
Но ведь все уголки нашей страны уникальны, ресурсные и инфраструктурные условия рыболовства, естественно, также неодинаковы.
Однако в тексте, подготовленном Правительством РФ предлагается изменить алгоритм расчета выделяемых рыболовецким организациям объемов квот, если выгрузку рыбы они производят в замороженном виде", отметила Епифанова.
Здесь депутат привела яркий пример деятельность рыбопромыслового флота Архангельской области, которую она представляет в федеральном парламенте.
"По ряду причин рыболовецкие организации Поморья традиционно сосредоточены на производстве и выгрузке рыбы в замороженном виде.
У нас основными держателями прибрежных квот являются 11 рыболовецких колхозов, расположенных на отдаленных и сложно доступных прибрежных территориях Арктической зоны.
Они работают на мелкогрузных судах, доли прибрежных квот невелики.
Сложность прибрежной зоны заставляет рыбаков уходить в море на 7-9 дней, объем вылова невелик, а продукт они должны доставить в охлажденном виде в срок до 10 дней.
В целом сельское хозяйство Крайнего Севера едва балансирует на грани выживания исключительно за счет прибыли от добычи водных биоресурсов.
Вот почему здесь любое неудачное решение приведет к последствиям, без преувеличения, разрушительным", сетовала политик.
Ольга Епифанова внесла в Госдуму и защищала при рассмотрении профильным Комитетом соответствующие поправки к данному законопроекту.
Так, предлагается уловы водных биоресурсов доставлять и выгружать в замороженном виде и доставлять их на рыбоперерабатывающие заводы для дальнейшего производства рыбной продукции.
Комитет ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрел эти предложения и включил в таблицу поправок к законопроекту при рассмотрении во втором чтении.
"Очень рассчитываю, что если коллеги-депутаты не согласятся с тем, чтобы перенести рассмотрение законопроекта на осень для более глубокого и профессионального анализа, то хотя бы эти важные поправки будут учтены", заключила депутат.