Справедливороссы почтили память пинежской сказительницы Марьи Кривополеновой

26 февраля 2018

Члены пинежского землячества почтили память Марьи Дмитриевны Кривополеновой. В мероприятии приняла участие председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Пинежском районе Татьяна Седунова.

Как рассказала Татьяна Николаевна, члены пинежского землячества посетили могилу сказительницы в д. Чакола, говорили о силе слова в устах "государственной бабушки" и, по христианской традиции, помянули кусочком житника с солью.

"Каждый человек должен знать, откуда он родом, кто его предки, и бережно относиться к традициям, – поделилась Татьяна Седунова. – Наша задача – сберечь и передать детям и внукам все то культурное богатство, которое веками создавалось здесь, на Пинеге".

Напомним, в 2018 году исполнится 175 лет со дня рождения сказительницы Марьи Дмитриевны Кривополеновой. Она исполняла былины, старины, скоморошины, различные погудки. Нарком просвещения А. В. Луначарский назвал ее "не простая бабушка, а государственная бабушка". Кривополенову по праву считают одной из самых ярких сказительниц Русского Севера.