Предпринимательский климат на Севере должен стать теплее

20 марта 2018

16 – 17 апреля 2018 года в Архангельске под председательством вице-спикера Государственной Думы Ольги Епифановой состоится заседание Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ.

Заседание Экспертного совета пройдет в Северном Арктическом Федеральном университете в формате делового форума, к участию в котором приглашаются предприниматели региона.

Главной темой очередного заседания Экспертного совета станет создание законодательных условий и их реализация для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока. На совете планируется обсудить законодательные инициативы, которые могут помочь предпринимательским сообществам в решении целого ряда проблем, например, таких, как низкая конкурентоспособность бизнеса в Арктических территориях.

"Основные проблемы любого бизнеса на Севере знает любой предприниматель, – убеждена Ольга Епифанова, – "Северные" коэффициенты оплаты труда, которые предприятия вынуждены платить работникам, компенсации проезда к месту отдыха, высокие энерготарифы, сложная, а нередко и сезонная, логистика".

Для справки:

Экспертный совет был создан летом 2017 года. Возглавила его Заместитель Председателя Госдумы, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова.

Идея создания Экспертного совета была озвучена Ольгой Епифановой год назад, на международном форуме "Арктика – территория диалога". Его основная задача – подготовка предложений по совершенствованию законопроектов и иных документов, связанных с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, и их экспертная оценка.

Решения совета носят рекомендательный характер. В его состав вошли депутаты Госдумы, представители органов государственной власти, общественных объединений, научных и образовательных организаций, бизнес – сообщества, эксперты. Архангельскую область, с Совете представляют заместитель Губернатора Архангельской области Виктор Иконников и представитель главы региона по развитию Арктики Лев Левит.