Прямая речь: Владимир Карпов прокомментировал возможное принятие вопроса "О городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2010 годов" на предстоящей мартовской сессии

Владимир КАРПОВ

21 марта 2018

Депутат Архангельской городской Думы, член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области Владимир Карпов прокомментировал возможное принятие вопроса "О городском бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2010 годов" на предстоящей мартовской сессии.

Вопрос серьезный, поэтому любые замечания должны быть для администрации города полезными. В своем выступлении я отметил, что согласиться с предложенными поправками можно в целом, однако вызывает озабоченность сделать это за счет увеличения дефицита бюджета.

Основные принципы бюджетного процесса, закреплённые Бюджетным кодексом, должны четко исполняться. И не надо подменять их политикой, удобной финансистам и чиновникам, только потому, что так "более удобно осуществлять бюджетное регулирование". Зато это не даёт правильно планировать и контролировать бюджетный процесс, что подтверждается очередными "поправками на поправки".

На заседании постоянных комиссий представители администрации уверяли, что в конце года всё равно будет профицит. И наращиваемый дефицит покроется за счёт переходящего остатка бюджета-2017 и сверхплановых доходов. Это слабое объяснение.

Так, все дополнительные доходы бюджета при его исполнении сначала идут на покрытие дефицита. Поэтому надо в течении года не увеличивать расходы, наращивая дефицит, а наращивать плановые доходы и за счёт них покрывать дополнительные расходы. Если делать иначе (как нам предлагают), это обязательно приведёт к финансовым нарушениям и создаст почву для коррупции.

Далее. Переходящий остаток неизрасходованных в прошлом финансовом году бюджетных средств должен идти на гашение дефицита. Однако, не предлагаемого в проекте, а утверждённого при принятии бюджета. Т.е. пустить эти средства на новые расходы возможно только после полного гашения дефицита.

Я предложил показать сверхплановые доходы уже сейчас, и за счёт них профинансировать дополнительные расходы. Это не приведёт к изменению дефицита, поскольку доходы и расходы будут в балансе. Что и требуют от нас принципы бюджетного планирования