Транспортная недоступность по-новодвински

10 апреля 2018

Не было печали у новодвинцев, как возникла проблема на ровном месте. Удобные остановки для северян, выезжающих в Архангельск из Новодвинска на работу или учебу, весной этого года вдруг стали "запрещенными", а вместо автобусов оптимальной вместимости с учетом "часа пик" стали ходить только те, которые указаны в регламентирующем документе Минтранса Архангельской области. Многим новодвинцам пришлось остаться на остановке, добираться до маршрутки через весь город или ехать с экскурсией по окружающим населенным пунктам, теряя время... Создался прецедент, который и вызвал большой общественный резонанс.

31 марта в ходе личного приема депутата Государственной Думы Ольги Епифановой граждан в г.Новодвинске, а также в приемную вице спикера в г.Архангельске поступили обращения жителей Новодвинска, которые взволнованы сложившейся ситуацией и тем, что региональным Минтрансом был инициирован ряд действий: в частности, была введена новая схема движения автобуса 144 маршрута через Зверосовхоз, а также исключены автобусы малого класса по маршруту 144 и введен новый маршрут экспресса 144э только с двумя остановками в городе Новодвинске, сокращено количество остановок по маршрутам 144 и 144э в городе Архангельске.

Вопрос требовал незамедлительного реагирования, но в то же время и взвешенной проработки.

6 апреля 2018 года по инициативе депутата Госдумы было проведено рабочее совещание в Минтрансе Архангельской области с участием с участием помощника Ольги Епифановой по Архангельской области и депутата областного собрания от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Попова Ивана Леонидовича. Участники совещания согласились, что вопрос по остановкам и классам автобусов требует более пристального изучения и незамедлительной корректировки.

Депутат Госдумы Ольга Епифанова взяла вопрос на личный контроль, ведь ситуация коснулась многих северян.

– Безусловно, все нововведения и коррективы должны приниматься с учетом мнения жителей, менять ситуацию к лучшему, а не наоборот. Надо разбираться и принимать меры. Надеюсь на благоразумие региональной власти и понимание общих задач по созданию комфортной городской среды для северян, – прокомментировала Ольга Епифанова.

В этот же день было отправлено обращение депутата Госдумы Ольги Епифановой в региональный минтранс по урегулированию движения автобусов 144 маршрута через Зверосовхоз, замене классов автобусов по маршруту 144 в часы пик и разрешения остановки автобусов 144 и 144э в Архангельске у САФУ, а также для маршрута 144э "Больница, "Школа", "Площадь Ленина" для посадки и высадки пассажиров в Новодвинске

9 апреля на официальном сайте администрации Новодвинска (можно прочесть по ссылке) появилась новость о прошедшем уже в Новодвинске совещании. И о том, как будет меняться ситуация. Пока пообещали, что 144 "экспресс" будет останавливаться на всех городских остановках. 10 апреля руководство предприятия "Новодвинские перевозки" было приглашено для подписания дополнительного соглашения.

Остается лишь надеяться, что необходимые меры со стороны регионального Минтранса будут приняты, и все вернется "на круги своя".