В Архангельской области стартовал проект "Запасный выход. Тайный клиент"

31 марта 2018

Вся страна скорбит . Мы не можем оставаться равнодушными к трагедии, которая произошла в Кемерово.

Благотворительный фонд "Люди Севера", волонтерский центр САФУ, добровольный студенческий пожарно-спасательный отряд "Помор-спас" объявляют о проекте "Запасный выход. Тайный клиент" в Архангельской области. В рамках данного проекта волонтеры проверят социальные и торгово-развлекательные объекты на соответствие вопросам безопасности посетителей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Инициативу поддержала вице спикер Госдумы России Ольга Епифанова и ректор САФУ имени М.В. Ломоносова Елена Кудряшова.

Этот проект не однодневный, будет работать постоянно. Это неформальное движение, каждый может присоединиться к общественному контролю.

Мы приглашаем людей всех возрастов, кто готов добровольно и честно, от всего сердца помочь сделать так, чтобы подобные трагедии не повторились. Тайным клиентом может стать каждый из Вас. Никаких специальных знаний и умений не требуется.

Подробнее – здесь https://vk.com/topic-30865309_37758829

МЕХАНИЗМ общественного контроля:

1. Пишете на странице Волонтерского центра САФУ в теме "Запасный выход. Тайный клиент" https://vk.com/topic-30865309_37758829 о том, что готовы проверить какой-либо торгово-развлекательный или социальный объект на предмет безопасности с указанием своих ФИО, даты и времени выхода, названия города, объекта и его адреса.

2. Получаете подтверждение (согласование выхода) в теме.

3. Приходите на подтвержденный объект, проверяете запасные выходы (открыты ли, свободные ли проходы), наличие средств пожаротушения, указателей, реальных планов эвакуации, их понятность, указание ответственных лиц за пожарную безопасность (их реальное наличие и возможность дозвониться или найти), оцениваете ситуацию в целом).

Разговариваете с персоналом о том, где пути эвакуации и как их найти. Сохраняете входные билеты и квитанции об оплате расходов для попадания внутрь объекта.

4. Размещаете на странице Волонтерского центра САФУ в теме "Запасный выход. Тайный клиент" фото и видеоотчет, краткую информацию о ситуации с указанием своих фамилии и имени, отчества, фактической даты и времени выхода на объект, названия города, объекта и его адреса.

Организаторы свяжутся с Вами, возместят Вам затраты для попадания внутрь подтвержденного объекта по итогам представленного отчета.

По итогам отчета сначала собственнику, а в случае отсутствия реальных действий собственника по устранению нарушений – в надзорные органы будет направлен запрос о внеплановой проверке объекта.