Приморский район: жители поселка Луговой остались без ФАПа

20 апреля 2018

К депутату Архангельского областного Собрания, члену фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Фаине Орестовне Рашевой обратились жители поселка Луговой Приморского района

В поселке с 2015 года не работает ФАП. По словам обратившихся, есть квартира, помещение, но нет кадров. Ради простейшего укола жителям приходится ехать на двух автобусах в районную больницу. Да и попасть к врачу очень сложно.

– По телефону не дозвониться, мест нет, так как уже из других населенных пунктов записались в ФАПе, а мы не можем даже направление взять поблизости, – говорит жительница Лугового Алла Станиславовна Митькина.

– Наша нация становится нацией хронических больных. В районе закрыто больше половины ФАПов! Из 56 за сорок лет стало 10! В нашем посёлке при этом людей живет столько же! – эмоционально высказалась Алевтина Александровна Рекина.

Староста посёлка, которая возглавляет совет ветеранов посёлка, Наталья Павловна Ильяшенко, сказала так: "У нас проживает почти 400 человек, дети рождаются. Нам никто и ничего не объяснил, когда закрывали ФАП, уже везде писали и звонили – бесполезно!"

Жители искали специалиста сами, но узнали о ситуации только по факту, когда неожиданно для людей, как говорят сами жители, из ФАПа стали вывозить мебель и оборудование. Говорят, с людьми никто не встретился и не объяснил. Да и ставки в ФАПе нет: выделено только полставки. А на такие условия никто не идёт.

Ситуацию взяла под свой контроль заместитель Председателя Госдумы РФ Ольга Епифанова.

По поручению Ольги Николаевны, помощники связались с главврачом Приморской районной больницы. Он заверил, что как только появится специалист (а один человек на примете появился), руководство готово выделить и полную ставку (но надо будет ещё выезжать фельдшеру периодически на отдаленные территории), и оборудование и мебель также предоставят.

У жителей поселка Луговой появилась надежда. Осталось только найти и убедить специалиста...