Вероника Скворцова ответила на вопрос Ольги Епифановой: "Что Минздрав делает для исполнения задач из Послания Президента по борьбе с раком?"

03 июля 2018

Сегодня на Правительственном часе "О лекарственном обеспечении граждан Российской Федерации" Заместитель Председателя Государственной думы РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова задала вопрос Министру здравоохранения России Веронике Скворцовой о выполнении Минздравом задач о реализации специальной общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Также речь шла о выходе на современный и самый высокий уровень в этом направлении.

Напомним, эти задачи были поставлены Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию.

Отвечая на вопрос, министр сообщила, что создан координационный совет, создавший новую комплексную онкологическую программу, которая близка к завершению. В программе, помимо прочего, предусмотрены меры по разработке новых лекарственных препаратов, повышению квалификации врачей первичного звена и другие меры.

Сегодня, как сказала Вероника Игоревна, уже 80 % участковых терапевтов сертифицированы по данной программе. Также происходит создание амбулаторных онкологических служб, где за 2 недели можно провести полное обследование и поставить диагноз.

Модернизация коснется региональных клиник и онкоотделений, появятся новые опции, уже происходит внедрение абсолютно новых механизмов ядерной и персонифицированной медицины, а также ряд других технологий. Работа идет по всем направлениям.

Так же по итогам Правительственного часа принято решение о расширении на 5 позиций списка орфанных нозологий, лечение которых будет оплачиваться из федерального бюджета.

Кроме того, будет ужесточен контроль над закупкой лекарственных средств из региональных бюджетов. Яркий пример этому – уголовное дело против ульяновских медицинских чиновников.