Доживём до пенсионника?
09 июля 2018
Ольга Епифанова озвучила позицию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по вопросу увеличения пенсионного возраста
Повышение пенсионного возраста крадет будущее у 105 миллионов человек. Над россиянами нависла реальная угроза: если законопроект будет принят большинством "Единой России", то многие из нас до пенсии просто не доживут.
Вся страна в шоке. Правительство России утвердило законопроект, предполагающий повышение пенсионного возраста. Ожидается, что в Государственной думе РФ он будет рассмотрен в первом чтении до конца июля. В окончательной редакции документ может быть принят осенью этого года.
Согласно тексту документа, пенсионный возраст будет повышен для женщин до 63 лет и для мужчин до 65. При разработке законопроекта кабмин ссылается на среднюю продолжительность жизни до 72-73 лет.
(Инфографика "Увеличение пенсионного возраста" с сайта "РИА Новости"
"Единая Россия" заявляет: если не принять изменений, то может произойти разбалансирование пенсионной системы "вплоть до того, что государство не сможет выполнять обязательства".
"Единая Россия" апеллирует к тому, что порог пенсионного возраста был установлен в 1930 году прошлого века. С тех пор сильно изменилась демографическая ситуация, из-за чего количество работающих граждан ежегодно сокращается.
Но россиянам эти аргументы не кажутся убедительными. По данным ВЦИОМ, положительно к реформе относятся 7-8 % жителей страны.
На сайте Change.org против реформы высказалось два миллиона человек. Ещё есть две петиции на сайте "Российской общественной инициативы", собравшие по 100 тысяч подписей каждая.
Немудрено. На сегодняшний день до 60 лет в России не доживает 31% граждан. Если будет увеличен возраст выхода на пенсию до 65, до этого возраста не дотянет 43% мужчин. А те, кто доживут, будут обречены влачить нищенское существование, так как уже сегодня очень сложно устроиться на работу людям в возрасте 50 "плюс". Неужели нет другого выхода, иного решения дефицита Пенсионного фонда?
Ольга Епифанова, Заместитель Председателя Государственной думы РФ:
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно говорит о том, что действующая пенсионная система себя изжила. Однако мы категорически против повышения пенсионного возраста.
Чем нам объясняют необходимость поднимать пенсионный возраст вопреки воле огромного количества людей?
Во-первых, нам говорят, что реформа несильно затронет людей, которые ещё не вышли на пенсию. Это неправда. На сегодняшний день средний размер пенсионных выплат официально составляет 14 100 рублей. Легко посчитать, что при повышении пенсионного возраста за пять лет мужчины недополучат 850 тысяч рублей, а женщины 1 миллион 350 тысяч. Каждый из 105 миллионов жителей России, кто ещё не вышел на пенсию, недополучит в среднем по одному миллиону рублей.
Во-вторых, нас убеждают, что нет другого механизма индексировать пенсии тем, кто до них дожил. Значит этот механизм очень ограниченный? И выходит, что через пять-десять лет, когда надо будет вновь индексировать пенсии, опять придётся повышать пенсионный возраст? Это единственный вывод, который напрашивается из предложенного сценария.
Много вопросов по предложенным срокам. Нас обманывают, когда говорят, что переходный период до 2034 года очень растянут. На самом деле, он закончится для мужчин через пять лет и для женщин через восемь.
Неубедительным выглядит аргумент с демографией. За всю историю человечества ни в одной стране демографическая нагрузка не соизмерялась как соотношение между работниками и пенсионерами.
Всегда демографическая нагрузка это нагрузка между работниками и неработниками. К неработникам относятся не только пенсионеры. В их число входят также дети, подростки и люди, выходящие на пенсию досрочно.
Мы понимаем, что количество детей и подростков, а также лиц, выходящих на пенсию досрочно сильно сокращается. Демографическая нагрузка, по данным Росстата, сегодня ниже, чем была 20 лет назад.
Например, в 1998 году на 100 работников, по информации службы статистики, приходилось 150 неработников, а сегодня уже 103. Про какую избыточную демографическую нагрузку можно вообще говорите? Даже в 2050 году уровень демографической нагрузки не достигнет параметров 1998 года.
Ещё один важный вопрос. Нам заявляют, что люди стали очень долго жить. Давайте вновь обратимся к статистике: в 1987 году до 65 лет доживали 57 % мужчин и сегодня столько же, до 65 лет доживали в 1987 году 80 % женщин, сегодня процент равен 82. Большой разницы нет.
Формально продолжительность жизни увеличилась на три года за счёт младенческой смертности. О каком резком росте продолжительности жизни идет речь? Почему нам дают неверную информацию? Мы должны вести реальную дискуссию, а не придумывать цифры.
Перейдем к финансовому вопросу. Нас уверяют, что экономика страны изнемогает от существующего числа пенсионеров. Посмотрим соотношение.
В России нагрузка на обеспечение людей пенсиями составляет 8 % к национальной экономике, в Австрии 12%, в Польше, Португалии и Франции 14%, в Италии – 16%. Это означает, что, если бы уровень налоговой нагрузки для обеспечения людей пенсиями был такой же, например, как в Португалии, то в этом случае без дополнительного увеличения национальной экономики уровень отчисления в Пенсионный фонд был бы на 6 триллионов рублей больше. То есть в Пенсионном фонде было бы не 8 триллионов было бы, а 14. Правда, при таком раскладе число долларовых миллиардеров было бы значительно ниже.
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает официально ввести плоскую шкалу отчислений в Пенсионный фонд. Сегодня она регрессивная. О чем это говорит?
Если работник получает до 80 тысяч рублей в месяц, а таких у нас в стране 95 %, то отчисления с его заработной платы составляют 22 %; а если больше 80 тысяч, то 10%. Но Правительство написало отрицательное заключение. По сути, нам ответили, что мы не будем в Пенсионный фонд дополнительно забирать 600 миллиардов рублей. В Правительстве сказали, что в этом случае высокооплачиваемые служащие уйдут в тень.
Это кто уйдёт в тень: руководители госкорпораций, депутаты Госдумы, сотрудники Правительства, Администрации Президента, ректора университетов? Неужели они будут получать зарплату в конвертах? Абсурд.
Ещё 600 миллиардов рублей можно получить за счёт введения плоской шкалы отчислений в Пенсионный фонд.
Следующий момент неофициальная занятость. Почему она возникла в стране? Да потому что в 2000 году был изменён Трудовой кодекс. Именно тогда резко ограничили права на забастовку, профсоюз и самозащиту работников. С тех пор начала расти неофициальная занятость.
Какие будут последствия законопроекта о повышении пенсионного возраста?
Во-первых, мы получим 12 миллионов безработных человек. Это не наши данные, а прошлогодняя правительственная записка в рамках дискуссии внутри Правительства.
Во-вторых, произойдёт снижение реальной заработной платы. Дело в том, что резкое увеличение числа людей на рынке труда, однозначно, будет предполагать снижение реальной заработной платы. А также уменьшение социальных лифтов, так как люди в возрасте будут держаться за свои рабочие места до последнего.
Кроме того, сегодня молодым мамам помогают бабушки-пенсионерки. При повышении пенсионного возраста, естественно, бабушке будет уже не до внучат.
Кто-нибудь просчитывал демографические последствия этого предложения? Нет никакой социологии.
Вы хотите украсть у 105 миллионов человек их будущее и всерьёз рассчитываете, что люди будут молчать? Нет, не будут они молчать. Сегодня понятно, что в июле сотни тысяч людей выйдут на улицы и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ будет вместе с этими людьми.
В одном из пунктов социального манифеста нашей партии прямо сказано, необходимо: "Увеличить размер пенсий. Вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, доплаты сельским жителям, надбавки и льготы военным пенсионерам. Всем пенсионерам выплатить компенсацию за период 2015-2016 годов за отмену либо уменьшение индексаций пенсий в размере не менее 50 тысяч на среднюю пенсию работающего пенсионера и не менее 20 тысяч на неработающего".
Мы настаиваем на том, чтобы наш законопроект рассматривался в один день с законопроектом Правительства России о повышении пенсионного возраста. Потому что эти инициативы содержат предложения по решению одной и той же проблемы, только разными способами.
По материалам источников: газета "Справедливость и власть"