СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Свой среди своих

15 июля 2018

Непростая история жизни простого архангельского парня

Эпиграф: "Не тот пропал, кто в беду попал, а тот пропал, кто духом пал" (Русская пословица).

Есть утверждение, что Бог не даёт человеку тех испытаний, которые он не способен вынести. У каждого свой запас прочности, отчего один человек в сложных ситуациях поступает так, а другой иначе. Но, порой, поражаешься, с какой легкостью одни люди опускают руки перед трудностями и сливают сувою жизнь в ту же бутылку или живут с обидой на судьбу и окружающих, и через что проходят другие, не переставая радоваться каждому новому дню.

На такие размышления меня натолкнуло знакомство с Юрием Нестеренко.

До 24 лет он жил, в общем-то, как простой архангельский парень. С детства играл в футбол. Окончил школу. Попробовал учиться на эколога, но понял, что это не его и оставил вуз. Переехал в Москву. Планировал продолжить учёбу, строить карьеру... Но дорожная авария изменила всё.

"Первый мой вопрос после операции был такой: "Доктор, когда я встану? Мне надо на футбол, у меня чемпионат!", – сегодня уже со спокойной улыбкой вспоминает Юрий.

Осознание насколько серьёзна ситуация пришло не сразу. Ещё больше времени понадобилось, чтобы её принять.

"Два года я принципиально не хотел садиться в коляску. Был сильный контраст между миром человека, который только что ходил, и состоянием, когда вдруг сломался", – говорит Юрий. Я слушаю и думаю: "Одно дело сказать себе "я сильный" в определённый момент. Другое дело, быть сильным каждый день, на протяжении многих лет".

"В такой ситуации есть два варианта: жить или взять лопату и закопаться. Закапываться не хочу, – смеётся Юрий. – Ещё одна мотивация – это моя дочка. Когда попал в аварию, она ещё только должна была родиться. В этом году ей исполняется 12 лет. И я должен быть сильным, в том числе, ради неё". И это не просто слова. Юрий, действительно, состоявшийся и продолжающий развиваться человек.

Занявшись общественной деятельностью, познакомился с председателем "Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов" Евгением Нельзиковым. Общий язык нашли довольно быстро. Как говорит Юрий, "у меня была энергия, которую нужно было куда-то деть – у него было направление, где её можно применить".

Параллельно получил высшее образование – дистанционно закончил экономический факультет в Современной гуманитарной академии. Образование помогло двигаться дальше. В определённый момент поступило предложение о работе в Фонде социального страхования, где обязательным требованиям являлось наличие высшего образования. В то время трудоустройство Юрия Нестеренко стало уникальным случаем, когда человек на коляске оказался внутри структуры, от которой ранее получал помощь.

"Я был единственным в стране человеком с такой инвалидностью, кто работал в Фонде социального страхования. Мне кажется, руководство шло на определённый риск, принимая меня на работу, но в итоге риск оправдался", – говорит Юрий.

В Фонде социального страхования он работает уже пять с половиной лет. Занимается приёмом граждан, выпиской направлений, подготовкой госконтрактов и проектной документации – выполняет весьма обширную работу, ежедневно оказывая помощь тем, кто в ней нуждается.

"Хочется равных возможностей для всех. Если у человека есть желание реализоваться, он должен иметь возможность. Не факт, что у него получится, но возможность попробовать себя должна быть у каждого.

И надо пытаться что-то делать сейчас, чтобы в будущем не пришлось сожалеть и кого-то обвинять в том, что ты чего-то не достиг. Такое отношение к жизни у меня сформировал отец. Он, несмотря на особенности здоровья, многого достиг в профессиональном плане и работал директором крупной организации", – рассказывает Юрий Нестеренко.

"Что мы испытываем, в первую очередь, когда видим человека на коляске? Как правило, жалость. Беда в том, что за коляской мы не видим самого человека, – продолжает Юрий. – Иногда на улице люди видят человека в коляске и пытаются дать ему денег. При этом не смотрят на внешний вид, не смотрят, что человек самостоятельно может передвигаться и не нуждается в помощи... Увы, они не видят людей, а видят инвалидность. Надо от этого уходить и адекватно оценивать людей, которые попадают в разные ситуации.

Когда меня спрашивают: "как помочь человеку, который оказался в такой ситуации?", я говорю: лучший способ научить человека плавать, это выбросить его на середину реки. Он захочет жить и поплывёт. Надо всего лишь человеку дать возможность, чтобы он мог себя проявить".

Немаловажно, чтобы у человека перед глазами был пример того, что пора перебороть свой страх и почувствовать себя в обществе своим среди своих. Юрий оказался таким примером для многих людей, когда в Архангельске стал первым участником проекта "Красота без границ".

"Идейные вдохновители проекта Юлия Суховерхова, Наташа Голубева и Ирина Ефимова предложили мне стать первооткрывателем. Наверное, потому что я лёгок на подъём и надо было показать остальным, что не всё так страшно. Ведь человеку с инвалидностью в какие-то моменты даже выйти из дома страшно. Поэтому надо показать пример "что можно и зачем это нужно". Кто спрашивал совет, тот его получал.

Суть проекта я бы выразил слоганом "все разные, все равные". Мы показали, что люди с инвалидностью ничем не отличаются от других. Да, есть физические ограничения, а в остальном нет. Первый раз проект реализовывался на голом энтузиазме и без особого понимания как его воплощать. Очень сильно помогли волонтёры. И, судя по реакции аудитории, всё прошло на "ура", – говорит Юрий Нестеренко.

Сегодня, оглядываясь назад, Юрий вспоминает, что за десять лет ему всего один раз отказались помочь на улице. А так, когда он просто останавливается у лестницы, проходящие люди часто сами спрашивают: нужна ли помощь?

"Первое время, когда я начал куда-то выбираться с друзьями (это был примерно 2010 год) у прохожих глаза были по "пять копеек". Сейчас общество реагирует уже по-другому. Я спокойно передвигаюсь по городу – это вопрос времени, а не расстояния. Магазины, кинотеатры, музеи становятся доступнее.

Но, конечно, ещё существует большое количество общественных зданий, в которые очень сложно попасть. И речь не только об инвалидах. Это проблематично для молодых мам с колясками и пожилых людей.

Другой важный вопрос – инклюзивное образование. Сейчас много о нём говорят. У нас в детстве такого разделения не было, все дети учились вместе. Я не помню, чтобы кто-то обижал или травил ребят, которые имели ограничения по здоровью. Они чувствовали себя на равных со всеми.

Например, мальчик, который болел ДЦП, также с нами играл в футбол. И мы поняли это только, когда выросли. Поэтому гиперопека не нужна, она может быть где-то даже вредна. Должна быть естественная адаптация человека в обществе, а не искусственная", – уверен Юрий.

Так разговор переходит к проблемам Архангельска и области, в целом. По словам Юрия, ему ближе социальная политика. И он уверен: прежде, чем что-то менять, надо разобраться в ситуации и изучить предыдущий опыт. Взять всё лучшее оттуда и доработать. Революция – это не тот принцип, с помощью которого можно что-то построить. И тому есть масса примеров в нашей истории.

"Аналогично в экономике, образовании, медицине и т.д. Вспомните Послание Президента, где он сказал, что при оптимизации в сфере здравоохранения чиновники явно увлеклись административным преобразованием и начали закрывать лечебные учреждения в небольших посёлках и на селе. При этом альтернативы никакой не предложили. Так и есть, много чего разрушили и мало что сделали. Теперь надо восстанавливать. А восстановление более трудоёмкий процесс. Такая же вакханалия с родильными домами у нас в области.

За последние пару лет мне удалось проехать на машине по нашей области и я увидел огромное количество заброшенных деревень, опустевших посёлков. Закрываются фермерские хозяйства. Где поддержка малого бизнеса? Город никогда не будет сильным, если не будет подпитки из села.

Дайте людям работу и хороший заработок. И за счёт налогов, за счёт того, что они будут больше тратить в магазине, деньги будут обращаться в нашем городе, области. Ведь чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит", – рассуждает Юрий Нестеренко.

Очевидно, что разговор об общественном устройстве перетекает в политическую плоскость, и мы приходим к теме предстоящих выборов.

"Пришёл тот возраст, когда разговоры о политике возникают даже на отдыхе в компании с друзьями. И, когда люди начинают выражать недовольство насчёт одного, другого, третьего, я задаю простой вопрос: "Ты ходил на выборы?" Ответ: "Нет". Спрашиваю: "Почему?". Он говорит: "Зачем ходить, без меня всё решат".

Я предлагаю: давай разложим ситуацию на пальцах. У нас на региональных выборах явка в районе 20 %. Это пятая часть жителей Архангельской области. Если пятую часть взять за 100 процентов, то выходит, что 40 процентов проголосовало за то, что тебе не нравится.

От общего числа жителей Архангельской области это примерно восемь-десять процентов. И, выходит, что ты живёшь так, как решили, образно говоря, десять процентов населения. Абсолютное меньшинство. Есть желание что-то изменить? Сходи на выборы и измени. Не ищи причину, ищи возможность", – утверждает Юрий Нестеренко.

P.S. За полтора часа общения с Юрием, я понял, что он очень целеустремлённый человек. Но не из той категории людей, что бежит сломя голову, лишь бы было куда бежать. Юрий думает, прежде чем отвечать на вопрос, а не бросает в ответ первое, что придёт в голову. Судя по его поступкам, принимая решения, он привык оценивать риски.

Умеет и любит работать в команде. Этот навык сформирован у него с детства во время занятий командными видами спорта. Сам Юрий шутит, что обладает здоровой каплей эгоизма. Именно она даёт толчок к самореализации.

Я уверен, что человек, не спасовавший перед трудностями (груз которых нам сложно представить), человек, обладающий такой силой духа и невероятным оптимизмом, не отвернётся и от проблем других людей.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024