Лариса Демид: "Важно жить в правовом обществе"
16 июля 2018
Руководитель Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельске о законах и причинах беззакония:
Dura lex, sed lex "Суров закон, но закон". Историки до сих пор спорят о том, кому именно принадлежит авторство этого выражения. Чаще других, к слову, называют Цицерона. При этом и историки, и лингвисты, и юристы едины в оценке его значения каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать.
Благо, минули "лихие 90-е", как их теперь принято называть в нашей стране пора откровенного беззакония и всеобщего пренебрежения им. Многие это время хорошо помнят, а более молодое поколение знает о нём по рассказам родителей. Но и сейчас, двадцать лет спустя, приходится отстаивать эту не вызывающую сомнений у учёных истину перед чиновниками, коммунальщиками, продавцами.
Именно это я каждый день помогаю делать людям, работая в Центре защиты прав граждан со времени его открытия в Архангельске 2015 года. Пройдя здесь путь от специалиста по приёму граждан до руководителя, я сталкивалась с самыми разными проблемами людей. От проданного им бракованного дивана, который отказывались принимать обратно, до демонтированной на несколько недель зимой батареи.
А однажды ветерана Великой Отечественной войны в канун Дня Победы в прямом смысле этого слова пытались выселить на улицу из деревянного дома, стоящего к её несчастью на лакомом куске земли в центре Архангельска. Проблемы разные, но причина у них одна – законы не работают. Будь то закон "О защите прав потребителей", Жилищный кодекс Российской Федерации, или её основной закон, конституция, их не исполняют.
До открытия Центра справедливости в нашем городе я также работала в сфере контроля над исполнением законодательства, посвятив службе в УФСИН и УФССП в общей сложности больше 15 лет. Возглавляла одно из самых тяжёлых направлений работы отдел судебных приставов по взысканию алиментных платежей, так как понимала всю его значимость. На этой должности стала победителем регионального этапа конкурса "Судебные приставы детям".
Дети наше будущее. Для меня, мамы двух детей и воспитателя детского сада с более чем десятилетним стажем, которым я работала до службы, это тоже закон. Закон моральный. Я не хвастаюсь тем, что становилась призёром конкурса "Воспитатель года" за написание и внедрение новых методик обучения, но, безусловно, горжусь этим. Будущее мы создаём сейчас, воспитывая наших детей. А чужих детей, как известно, не бывает и для меня это опять же не просто расхожее выражение, а ещё один нравственный канон. Будь он таким для всех, возможно и не пришлось бы всем миром два года назад отстаивать сельскую школу в Пинежском районе нашей области. Воспитываем детей мы своим примером. Примером общества, в котором они растут.
Поэтому вдвойне важно жить в правовом обществе. В обществе, где каждый знает, что закон защищает его права не только de iure – формально, но и de facto фактически. Чаще всего законы не работают по двум причинам: они либо изначально создаются не реализуемыми, в том числе, из-за юридических коллизий, либо пресловутый человеческий фактор на местах не даёт их исполнять.
Важно, чтобы действующие законы соблюдались неукоснительно. Любым ответственным за это лицом. Любые законы, защищающие наши с вами права.
По материалам источников: газета "Справедливость и власть"