Вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова: "Проблему некорректной работы филиалов Сбербанка необходимо решать на уровне Правления банка"

10 июля 2018

Заместитель Председателя Государственной думы РФ, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Ольга Епифанова намерена обратиться к руководству "Сбербанка России" по поводу некорректной работы отделений банка во время избирательной кампании в Архангельской области.

Сегодня в региональном избиркоме состоялась встреча руководителей региональных отделений политических партий с членом центральной избирательной комиссии РФ Сергеем Сироткиным. Темой встречи стала подготовка к предстоящей избирательной кампании в регионе.

(Фото предоставлено пресс-службой Избирательной комиссии Архангельской области)

Одна из актуальных проблем, о которой сегодня рассказали представители политических партий, – это работа отделений "Сбербанка России".

Напомним, что для участия в выборах кандидат или избирательное объединение, должны открыть счёт в банке. Именно на нём будут храниться все средства, которые кандидат или избирательное объединение могут тратить на проведение кампании.

Согласно федеральному законодательству, правом на открытие таких счетов обладает один банк – "Сбербанк России". Однако в Архангельской области кандидаты уже столкнулись с некорректной работой отделений финансового учреждения.

Так, например, один из кандидатов пытался открыть счёт в отделении банка, которое находится в городе Мирный. Честь по чести приехал в назначенный час, предоставил все необходимые документы и... Какого было его удивление, когда выяснилось, что счёт открыт в филиале банка, расположенном в Санкт-Петербурге.

Стоит учитывать, что Мирный является закрытым городом и въезд в него даже для жителей соседнего Плесецкого района возможен только по пропускам. На оформление пропуска уходит почти две недели. Так что времени на устранение ошибки практически нет.

Да и как её исправить сотрудники мирнинского отделения банка, похоже, не знают. С таким курьёзом здесь столкнулись впервые.

В целом по области навыки сотрудников банка в открытии "кандидатских счетов" оставляют желать лучшего. Специально их этому не обучают, так как кандидаты регистрируют счета в общем потоке. И часто операционисты, которые открывали счета на предыдущих выборах, недорабатывают до следующих, так как текучка в Сбербанке очень большая.

Например, в Архангельске двое кандидатов столкнулись с одной и той же проблемой. Они пытались открыть счёт, который использовали на предыдущих выборах. Однако выяснилось, что у них есть полные тёзки, которые также являются клиентами банка. По этой причине счёт был закрыт некорректно.

Сотрудники, допустившие ошибку, уже не работают. Новички лишь разводят руками. Спрашивать не с кого. А драгоценное время уходит...

Вице-спикер Государственной думы РФ Ольга Епифанова на сегодняшней встрече в областном избиркоме предложила всем представителям политических партий, чьи кандидаты столкнулись с подобными проблемами, обобщить нарушения и написать обращение на её имя.

Она, в свою очередь, сделает запрос в Ярославский офис "Сбербанка России", в ведении которого находится работа Архангельского отделения банка, и Председателю Правления "Сбербанка России" Герману Грефу.

"Вместе с тем, я хочу поблагодарить сотрудников "Сбербанка России", которые находят выход в трудных ситуациях, идут на диалог с кандидатами и принимают грамотные решения для оперативного устранения возникающих проблем", – резюмировала Ольга Епифанова.