Изучив успешный опыт иркутских справедливороссов, зоозащитники Архангельской области обратились за помощью к вице-спикеру Госдумы Ольге Епифановой

08 августа 2018

Защитники животных в Архангельской области обратились к лидеру регионального отделения партии СПРАВДЕЛИВАЯ РОССИЯ Ольге Епифановой с просьбой посодействовать внедрению положительного опыта работы с бездомными животными, который применяется в Иркутской области, благодаря принципиальной позиции местных справедливороссов.

В ходе встречи Председатель Правления Архангельского отделения общественной организации "Альянс Защитников Животных" Татьяна Халина рассказала Ольге Епифановой о проблеме несправедливого отлова и уничтожения бездомных собак и кошек в нашем регионе.

Она посетовала, что в Архангельске и Северодвинске практически невозможно забрать отловленную собаку домой. Даже если животное домашнее и его ищут хозяева. Кроме того, у нас нет единой базы с данными о пойманных на улицах животных.

"В Архангельской области крайне остро стоит вопрос отлова бездомных животных. Это проблема не только и не столько животных, а, прежде всего, людей, которые испытывают эмоциональную привязанность к животным.

К нам в "Альянс защитников животных" ежедневно обращаются люди: пишут, звонят, просят навести порядок в областном законодательстве, которое определяет правила отлова бездомных животных. К примеру, в Северодвинске вообще нонсенс: домашние животные не являются "домашними животными", поэтому муниципалитет их на баланс брать не может, и они все подлежат уничтожению!

Другая проблема в том, что часто отлавливают тех животных, которые идут к человеку, доверяют ему. Это значит, что они "потеряшки" или в прошлом были домашними. Но их просто убивают, хотя законом это запрещено. Фактически все отловленные животные обречены на смерть", – говорит Татьяна Халина.

Также она поделилась успешным опытом жителей Иркутска, которые смогли добиться того, чтобы методика "Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат" (ОСВВ) действительно работала, и отловленных животных перестали убивать без разбора.

"В Иркутске эта методика принята давно. Но по факту организации, которые выигрывали тендер на отлов животных, просто уничтожали их. При этом до конца не ясно, куда шли деньги, выделяемые на стерилизацию, вакцинацию и содержание собак.

Мы узнали о том, что Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Иркутской области Лариса Егорова, к которой обратились зоозащитники, поспособствовала частичному изменению законодательства. Благодаря её вмешательству и неравнодушию теперь в Иркутской области работает комиссия, специалисты которой определяют состояние бродячих животных и выносят решение по применению эвтаназии, только если другого выхода совсем нет.

Узнав о положительном опыте Иркутска, о результатах успешной работы местных справедливороссов, мы обратились за поддержкой к лидеру Архангельского отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Ольге Епифановой", – рассказала Татьяна Халина.

После того, как в Иркутске был изменён принцип работы с безнадзорными животными, в городской администрации появилась специальная должность ответственного за работу в этом направлении. Теперь чиновник обязан присутствовать при отлове бездомных животных и координировать работу волонтеров, контролирующих исполнителей тендера.

Еще одно новшество, которое помогает бездомным животным обрести любящих хозяев, – это размещение фотографий всех отловленных собак в открытом доступе в сети Интернет.

Учитывая успешный опыт решения вопроса Иркутским лидером СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, зоозащитник Татьяна Халина попросила вице-спикера Госдумы Ольгу Епифанову поспособствовать изменениям в законодательстве Архангельской области, которые помогут навести порядок в вопросе отлова бродячих животных.

Ольга Епифанова согласилась с тем, что нам надо перенимать положительный опыт коллег.

"Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Иркутской области вплотную занимается этим сложнейшим вопросом. По моей просьбе коллеги дали развернутую и полную картину о принятой у них в регионе нормативной базе, поделились экспертными мнением.

Нужно изучать, использовать опыт других регионов, который может быть интересен и полезен у нас на Севере. Но изучать вдумчиво", – резюмировала Ольга Епифанова.