Ольга Епифанова: "Всё в руках тех, кто здесь живёт"
13 сентября 2018
Интервью вице-спикера Государственной думы РФ и лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Архангельской области газете "Холмогорская жизнь"
В конце августа в Холмогорском районе побывала вице-спикер Государственной Думы Ольга Епифанова. Программа её рабочего визита включала посещение Брин-Наволоцкой школы, СПК "Холмогорский племзавод", встречу с главой района, депутатами районного Собрания и кандидатами в депутаты, личный приём граждан. В конце дня Ольга Николаевна дала интервью нашей газете.
Ольга Николаевна, во-первых, нашим читателям, безусловно, будет интересно узнать Ваше личное мнение о пенсионной реформе.
В своё время, обучаясь менеджменту, я изучала дисциплину под названием "Управление изменениями" и очень хорошо усвоила, что прежде чем проводить какие-либо изменения, даже если это всего лишь перестановка шкафа в комнате, надо оценить сдерживающие и движущие силы. Поэтому я вообще противник того, чтобы какие-то глобальные изменения, касающиеся жизни большого количества людей, процессов, вот так "с полтыка" вносились в Госдуму. Любой федеральный закон – это изменения, глубоко затрагивающие все 85 регионов.
Когда нам внесли этот законопроект, ничего не объяснялось и не рассказывалось – по крайней мере, в наших трёх оппозиционных фракциях. Мы так же, как и простые обыватели, читали об этом в газетах, смотрели по телевизору.
Нам объясняют, что не хватает денег на содержание пенсионеров, что уменьшается количество работающих. Но причём тут это? У нас уже есть опыт, когда ввели накопительную часть пенсии, потом её резко заморозили. И не первый раз уже такие странные "штучки" с пенсией.
Что вызывает большую обеспокоенность? Аргументы, что труд стал проще, легче, поэтому он не оказывает сильного влияния на продолжительность жизни и работать можно дольше. Второй аргумент: люди раньше начинали работать с 15 лет, а теперь с 21 года, поэтому и на пенсию нужно выходить позже.
На Холмогорском племзаводе я разговаривала с доярками и убедилась: нельзя говорить о том, что труд стал легче. Но, знаете, люди, которые писали мне в соцсетях, когда впервые прозвучало о повышении пенсионного возраста, говорили не о том, что тяжело работать. Они спрашивали: а работать где? Молодёжь после института не может трудоустроиться, женщины после 45-ти не могут найти работу...
Надо более внимательно подойти к льготным категориям, профессиям с вредными условиями труда. Посмотреть, что происходит с профессиями, отраслями. Хотелось бы, чтобы в таких серьёзных вопросах был взвешенный подход с математическим моделированием, с привлечением учёных, которые могли бы построить сценарий, оценить риски.
Сейчас активно обсуждаются вопросы вывоза и утилизации твёрдых бытовых отходов. Конечно, всех волнует перспектива открытия мусорного полигона в Ленском районе. Но и у нас, в Холмогорском районе, люди с опасением ждут прихода компании, которая определена региональным оператором в этой сфере. У нас тоже должны появиться новые площадки для временного размещения отходов. Кроме того, как нам сообщили в администрации района, региональный оператор склоняется к тарному вывозу мусора, т.е. установке контейнеров. Казалось бы, у нас люди только привыкли к порядку – по определённому графику курсируют специальные машины – и вот, снова эти контейнеры... Мы знаем, что Вы не в стороне от этих вопросов. Какие есть суждения и решения?
Должна быть понятная система вывоза, утилизации мусора. У нас огромная проблема в том, что мы не занимаемся раздельным сбором мусора. Если мусор разбирать раздельно, можно выделить много полезных фракций, которые перерабатываются и дают новую продукцию. Я работаю с зарубежными парламентами и знаю об опыте других стран. В Южной Корее, например, мастерски управляются с отходами – всё, что связано с мусором, у них находится под землёй. Огромное количество примеров в Азии и Европе. В Белоруссии вопрос с раздельным сбором мусора решили в первые годы после развала Советского Союза. Как? Они настолько хорошо прививали это школьникам, что дети сами научили своих родителей разумно относиться к мусору.
Понятно, что чем больше будет упаковки, её разновидностей – тем больше будет и отходов. Если полигон будет очень далеко, мы с вами будем платить большие деньги за вывоз мусора. Найти золотую середину – это задача исполнительной власти. Проблему надо решать и подходить к этому системно. Радует, что министерство природных ресурсов и экологии в правительстве РФ возглавил бывший губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин – умнейший человек, я уверена, что он найдёт необходимые решения.
Что касается компании, которая стала региональным оператором по обращению с ТКО в Архангельской области, я сделала депутатский запрос в Астраханскую область, где эта же компания работает в качестве регионального оператора с 2017 года. Ответ из правительства Астраханской области впечатляет своим оптимизмом. Но это настораживает. Потому что ответ из фракции "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" в Астраханской областной Думе совершенно противоположный.
Как и везде по стране и области, на территории нашего района есть памятники истории и культуры, объекты культурного наследия регионального значения. Во многих случаях это пустые, заброшенные, ветшающие здания. Муниципалитеты ничего не могут сделать с такими объектами – финансирования нет, а проявлять "самодеятельность" чревато уголовными последствиями. Не пора ли что-то менять в этой сфере?
У нас, действительно, огромное количество объектов культурного наследия, никакого бюджета не хватит, чтобы привести их в порядок. Сейчас я занимаюсь вопросом внесения поправок в закон о культуре в части разрешения безвозмездной аренды частными образовательными учреждениями помещений, которые являются объектами культурного наследия. Это происходит по просьбе правительства Санкт-Петербурга, где сплошь и рядом объекты культурного наследия, и, например, в театре не могут сдать безвозмездно комнату балетной школе, потому что это запрещает закон.
Мы обсуждали вопрос в комитете Госдумы по культуре и говорили о том, что, наверное, надо делать новую классификацию объектов культурного наследия. Если денег на то, чтобы не только реставрировать, но и поддерживать такие объекты нет, особенно у муниципалитетов – в поселениях, районах, то, конечно, можно их вообще не трогать, но тогда они погибнут, разрушатся, и ничего не останется. Было бы разумно классифицировать: какие-то объекты трогать нельзя, но будут выделены средства на их реставрацию и сохранение, а какие-то надо вывести в использование в виде государственно-частного партнёрства или аренды за счёт ремонта теми же частными образовательными учреждениями, турфирмами, бизнес-организациями, НКО и т.д.
Надо делать ревизию объектов культурного наследия и подходить с точки зрения логики и здравого смысла.
На Вашем сайте проводится опрос "Как вы оцениваете уровень жизни на Севере". Большинство голосует за "плохой". А как Вы сами его оцениваете? И что нужно делать, чтобы было лучше?
На Севере жить нелегко – материально и морально. Я сама в декабре впадаю в депрессию, и когда появляется солнце – это невероятное счастье. Но есть огромный плюс – это наши люди. На Севере сохранились такие общественные отношения, когда люди готовы без оплаты заботиться друг о друге, помогать, поддерживать.
В последние годы мы теряем поколение, которое является будущим Севера. Даже если дети сами не хотят уезжать, такая установка есть у родителей: окончив школу, ты обязательно должен ехать в Москву или Петербург.
Используя свои полномочия в Государственной Думе, я создала экспертный совет по совершенствованию законодательства районов Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, районов Арктики и Дальнего Востока. И в течение года мы собирали экспертные площадки – касающиеся таможенного законодательства, развития малой авиации, разбирались с районными северными коэффициентами, обсуждали, как сделать наши северные территории более инвестиционно привлекательными. Мы говорим о том, что Север и Юг – очень разные. Если человек увидел и полюбил Север, нужно создать все условия, чтобы он остался здесь. Нужно сделать так, чтобы не уезжали дети, потому что удержать тех, кто здесь родился и вырос, кто адаптирован к условиям Севера, гораздо легче, чем привезти сюда людей из других регионов.
Последний вопрос – о Ваших впечатлениях от сегодняшней поездки в Холмогорский район.
Я люблю Холмогорский район. У меня здесь есть друзья, хорошие знакомые, замечательные коллеги.
Но депутаты не ездят туда, где всё хорошо. Мы изначально выбираем места для поездок, где есть проблемы, или были проблемы и надо проверить, как они решаются.
Чего, на мой взгляд, сегодня не хватает Холмогорскому району? Предпринимательской активности. В большом районном центре очень маленький выбор мест общественного питания. Мне понравилось кафе райпо, видно, что люди с душой стараются украсить помещение. Но я не представляю, как можно завести гостей в туалет со сломанными бачками. В поездках по Архангельской области я уже лет десять не сталкиваюсь с такой проблемой – всё давно сделано на достойном уровне. Холмогорцам нужно об этом задуматься.
Мне рассказали, что построена прекрасная гостиница, но она не работает. Это тоже очень печально. Органы власти, предприниматели могли бы проводить здесь двух-трёхдневные мероприятия, люди приезжали бы, селились в гостиницу, оплачивали питание, что-то покупали бы у ремесленников – всё это работало бы на развитие экономики.
Я думаю, что надо собирать инициативные группы и думать над развитием туризма, развитием экономики. Всё в руках тех, кто здесь живёт.
По материалам источников: газеты "Холмогорская жизнь"