Ирина Чиркова: "Сегодня нет причин не рассматривать в первом чтении проект закона о запрете ввоза "чужого мусора"

07 декабря 2018

В Архангельском областном Собрании депутатов состоялся "круглый стол", организованный фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". В ходе мероприятия чиновники правительства Архангельской области, депутаты, экологи, экономисты и представители общественности обсудили предлагаемый справороссами законопроект о запрете ввоза "чужого мусора" на территорию Поморья.

В ходе "круглого стола" прозвучало видеообращение вице-спикера Государственной Думы РФ, лидера СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Архангельской области Ольги Епифановой. Отметим, что парламентарий внимательно следит за развитием ситуации и плотно работает над этим вопросом, но из-за экстренной командировки она не смогла в этот день присутствовать на мероприятии в Архангельске.

"Я считаю, что ответственность за протест, который сейчас происходит в Архангельской области, а также затрагивает Республику Коми, Вологодскую область и Москву, должны нести не только органы государственной власти, но и депутатский корпус. Сейчас он бездействует.

Не нравится законопроект, внесённый фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"? Предложите свой! Выходите к людям и разговаривайте с ними. Но депутатское большинство продолжает бездействовать", – отметила Ольга Епифанова.

Вице-спикер ГД отметила, что во время предвыборной кампании в Архангельское областное Собрание СР старалась не политизировать этот вопрос. Однако сегодня протест переходит все возможные рамки.

"Люди выходят на митинги не из-за денег. Им никто не платит. Они, действительно, очень раздражены", – сказала Ольга Епифанова.

К слову, накануне "круглого стола" состоялось заседание рабочей группы регионального парламента, где были названы причины, почему проект закона о запрете ввоза мусора якобы нежизнеспособен.

Первая – Конституция РФ гарантирует единство экономического пространства и свободу перемещения товаров. Вторая – аналогичные законопроекты были приняты в других регионах якобы до вступления в силу федерального закона № 89 "Об отходах производства и потребления", который определяет полномочия субъектов. Такую позицию на "круглом столе" поддержал директор правового департамента правительства Архангельской области Игорь Андреевич.

"Что касается первого пункта, есть очень спорный юридический момент: можем ли мы считать мусор, который отправляется для захоронения, товаром или услугой?

Вторая причина не мешает нам принять законопроект в первом чтении и доработать его ко второму чтению с учётом всех изменений в федеральном законодательстве", – парировала руководитель фракции "СР" в Архангельском областном Собрании депутатов Ирина Чиркова.

По итогам рабочего стола было принято решение: признать необходимость внесения изменений в областной закон "Об обращении с отходами производства и потребления на территории Архангельской области", а также изучить направления иного правового регулирования сферы обращения с отходами с целью защиты экологических и экономических интересов Архангельской области.

"Мы внимательно выслушали все экспертные мнения, высказанные за "круглым столом". Считаю, что для снятия социальной напряженности, для сохранения экологической безопасности Поморья, необходимо и дальше двигаться в правовой плоскости. Именно эти цели преследует наш законопроект", – резюмировала Ирина Чиркова.