Справедливороссы приняли участие в работе IV ежегодного Форума управляющих компаний в сфере ЖКХ

15 марта 2019

Член Центрального Совета партии СР, руководитель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Архангельской области Юлия Жданова и депутат фракции "СР" в Архангельском областном Собрании депутатов Алексей Кувакин приняли участие в работе четвёртого ежегодного Форума управляющих компаний сфере ЖКХ.

Юлия Жданова рассказала, что с первых минут работы Форума началось обсуждение острых и актуальных тем. Одна из них – замена лифтов.

"На сегодняшний день из 3000 лифтов в Архангельской области более 1800 выработали свой эксплуатационный ресурс. А значит, с 15 февраля 2020 года большинству жителей многоквартирных домов придется ходить пешком. Или уже сейчас начинать копить всем домом на новый лифт", – сказала она.

Юлия Жданова отмечает, что тяжелее всего придётся собственникам жилья, которые создали специальный счёт. Ведь замена одного лифта обойдётся в три-пять миллионов рублей. В большинстве случаев на это уйдут все деньги, которые люди скопили на спецчетах.

"В связи с этим спикеры Форума предлагают три варианта решения проблемы. Первый – отказаться от спецсчёта и перейти в "общий котёл" Фонда капремонта. Но в этом случае ожидание очереди может занять очень много времени.

Второй – принять предложение частных организаций. Например, сейчас одна из московских компаний предлагает такие условия: 20 % стоимости замены лифта жильца оплачивают сразу, 30 % – по окончанию работ и ещё 50 % в рассрочку на пять лет. Однако и этот вариант подходит не для всех, так как при рассрочке ежемесячный платёж возрастает.

Третий – пригласить комиссию Ростехнадзора, которая сможет определить, можно ли обойтись заменой отдельных частей лифта", – говорит Юлия Жданова.

По её словам, эта тема обнажила ещё одну проблему в масштабах страны. Замена лифтов в таких масштабах предстоит многим городам. Смогут ли заводы производить лифты в таких количествах? И где найти столько специалистов, чтобы в сжатые сроки поменять десятки, если не сотни тысяч лифтов? Ответов на эти вопросы пока нет.

Из положительного справедливоросс отметила интересный опыт Воронежа по созданию калькулятора платы за жилое помещение. Он позволяет рассчитать стоимость работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома и сравнить с суммами, которые управкомпании выставляют в квитанциях.

"Замминистра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара Лемешева заверила, что уже скоро подобный калькулятор появится в нашем регионе. Также она предложила внедрить механизм аккумулирования денежных средств на текущий ремонт на специальном счёте дома (по аналогии с программой капремонта).

Данный механизм позволит вывести эту статью расходов из "серой зоны" – управкомпании только с разрешения собственников смогут снимать средства со счета. К тому же это обезопасит собственников, ведь при уходе/замене УК дом не останется без средств", – сказала Юлия Жданова.

Депутат фракции "СР" в облсобрании Алексей Кувакин посетил панельную дискуссию "Экология двора. Роль органов местного самоуправления, управляющих организаций и собственников жилья в создании и обслуживании контейнерных площадок".

"У меня сложилось ощущение, что дискуссия не имела конечной цели. Звучало много правильных слов о том, как важно провести реформу в сфере обращения с ТКО, о том, что без изменений дальше нельзя. Однако конкретного алгоритма действий так и не было предложено", – говорит Алексей Кувакин.

Отдельно депутат выделил выступление представителя мэрии Архангельска. По его словам, чиновник плохо разбирается в жилищном законодательстве, что может отразиться на ходе реформы.

"Практика показывает, что чиновники на местах не всегда отслеживают изменения в законодательстве. Поэтому, на мой взгляд, правительство Архангельской области должно провести последовательную и индивидуальную работу с муниципалитетами, чтобы по ходу реформы не возникало лишних юридических казусов", – отметил Алексей Кувакин.

Депутат подчеркнул, что после посещения дискуссионной площадки появилось больше вопросов, чем ответов.

"Приведу один из примеров. Представитель мэрии Архангельска рассказал: чтобы обустроить контейнерную площадку во дворе, необходимо обратиться в администрацию округа, которая вместе с управляющей компанией определит место. Казалось бы, всё просто, но возникает ряд вопросов.

Кто будет обустраивать площадку? Если управляющая компания, то за чей счёт – собственников или из своих средств? Если за счёт собственников, то одного конкретного дома или всех соседних домов, которые имеют выход во двор? К сожалению, участникам форума не дали возможности задать какие-либо вопросы", – констатировал Алексей Кувакин.