Справедливоросс по решению суда восстановился на работе в "Горводоканал" Котласа

22 марта 2019

Член местного отделения партии СР в Котласе Дмитрий Щербаков решением суда восстановлен на работу в "Горводоканал" Котласа. Он далеко не единственный справедливоросс, попавший в немилость нынешнему руководству, но один из немногих, кому удалось отстоять свои права.

"Охота на ведьм" – такое ощущение вызывает кадровая политика руководства муниципального предприятия "Горводоканал" Котласа. Пример тому, – история Дмитрий Щербакова, который отдал предприятию почти 17 лет жизни. Но в один "прекрасный" день услышал: "Ты уволен". С чего бы вдруг?

Посмотрим на ситуацию шире. Несколько лет назад "Горводоканал" пришлось покинуть другому справедливороссу, ныне руководителю фракции "СР" в Собрания депутатов МО "Котлас" Борису Вьюхину. К слову, Борис Николаевич отработал директором "Горводоканала" более 20 лет. Но со специалистом такого уровня расстались бесповоротно.

Позже из "Горводоканала" уволили ещё одного ценного сотрудника, справедливоросса и ныне члена Совета регионального отделения СР в Архангельской области Дмитрия Вьюхина. Он также проработал на предприятии ни много ни мало – 18 лет. Последняя должность – начальник участка микрорайона ДОК.

Теперь начались притеснения простого мастера Дмитрия Щербакова. Как ни странно, тоже члена партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

"Я бы не придал огласке это происшествие, но, когда с экрана телевизора наш президент каждый день говорит о большой роли и ценности гражданина в жизни государства, а на местах творится полнейшее беззаконие и безразличие со стороны власть имущих – молчать нет сил.

Скандалы, связанные с неправомерными действиями чиновников и их неуважительными высказываниями в адрес граждан, уже ежедневно сотрясают интернет и становятся нормой в нашем обществе. Когда это далеко от нас, вроде не так страшно и где-то даже смешно. А вот когда это касается непосредственно тебя, тут становится не до смеха. Моя история является следствием тех процессов, которые сегодня происходят в стране и всё дальше отдаляют чаяния и проблемы народа от понимания их нынешним руководством", – рассуждает Дмитрий Щербаков.

На предприятии он начал трудиться с 19 лет в должности слесаря. Как сам рассказывает, попал на это место случайно, но сразу полюбил свою работу.

"Она требовала от меня самоотдачи, выносливости, принятия моментальных решений, чем вызывала спортивный интерес преодоления трудностей. За несколько лет я стал мастером цеха водопроводных сетей. Не скромно, но факт: на сегодняшний день, пожалуй, лучше меня городскую водопроводную сеть не знает никто", – говорит Дмитрий Щербаков.

Кроме того, он активно занимался спортом, создал в рамках предприятия футбольную и волейбольную команды, которые становились победителями городских и региональных соревнований.

Организовывал ежегодную спартакиаду, приуроченную ко дню работников ЖКХ. Это уникальное в своём роде мероприятие проходило 11 лет подряд, включало в себя 10 видов спорта. В спартакиаде принимало участие более 150 работников предприятия. Так она приобщала людей к любительскому спорту и объединяла работников общими интересами.

За 16 лет работы справедливоросс Дмитрий Щербаков награждался почётными грамотами от трёх мэров Котласа, областной профсоюзной организации, становился победителем областных соревнований профессионального мастерства.

По всему видно: молодой человек полон сил, энергии, знаний и готов трудиться на благо общества. Но...

"Настали для нашего предприятия трудные времена: долги, смена руководства, банкротство, оптимизация. Новый руководитель с первых дней обозначил борьбу за спасение предприятия приоритетной задачей, для решения которой должны быть приложены все силы и ресурсы.

И, конечно, самым простым методом выхода из кризиса стало сокращение заработной платы работников. Тем более, что ответственность за нынешнее состояние дел была целиком возложена на коллектив предприятия. Из-за непомерно высоких заработков, по мнению руководителя, именно на плечи коллектива должно было лечь бремя гашения долгов перед кредиторами", – продолжает рассказ Дмитрий Щербаков.

Таким образом, борьба за жизнеспособность предприятия, продолжающаяся на протяжении пяти лет, кроме режима жесточайшей экономии, никаких экономических решений не имеет. Сейчас закрыты большинство статей расходов, подразумевающих хоть какой-нибудь досуг работников предприятия. Нет больше ни футбольной, ни волейбольной команд. Про спартакиаду и речи не идёт. А ситуация, тем временем, только усугубляется и борьбе этой не видно конца.

Негативно влияет на положение дел и, так называемая, "охота на ведьм". Всего за полгода Дмитрий Щербаков получил сразу три выговора с взысканием. После чего был уволен с формулировкой "за неоднократное нарушение трудовой дисциплины".

"Я с себя ответственности не снимаю и за ошибки всегда готов отвечать. Но вот, что смущает: наказания получал я, а не мой непосредственный начальник, который отправлял меня на работу, не обеспечив необходимым материалом, и зная, что мы нарушаем правила производства работ", – говорит Дмитрий Щербаков.

Именно острое чувство социальной справедливости побудило молодого человека обратиться в суд, чтобы восстановить свои права и доброе имя.

"Я никогда не скрывал своего мнения и политической принадлежности. Считаю, что имею на это полное моральное и конституционное право. Часто моя позиция не совпадала с линией руководства и, видимо, директор не нашёл ничего лучше, как развернуть кампанию против инакомыслящих", – делится мнением справедливоросс.

В итоге Котласский городской суд, рассмотрев иск о неправомерном увольнении, встал на сторону Дмитрия Щербакова и восстановил его на прежнем месте работы, признав действия руководства МП "Горводоканал" противозаконными.

"Хочется верить, что это решение суда послужит сигналом для руководства "Горводоканала": пора прекратить "охоту на ведьм" и сменить курс от разрушения к созиданию. Хватит пытаться достигнуть цели, руководствуясь лишь цифрами и экономическими показателями, не видя за ними живых людей с их проблемами.

"Горводоканал" – это муниципальное предприятие, которое создано не с целью извлечения прибыли, а исключительно для обеспечения благами котлашан, о чём записано в Уставе организации. Призываю вспомнить об этом директора", – подытожил Дмитрий Щербаков.