Справедливороссы провели пресс-конференцию в рамках всероссийской акции "Слово и дело думского большинства"

26 марта 2019

В региональном отделении партии СР в Архангельской области состоялась пресс-конференция на тему "Социальные законопроекты партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, отклонённые думским большинством". В ходе мероприятия, которое проходит в рамках всероссийской информационной акции "Слово и дело думского большинства", на вопросы журналистов ответили Председатель Совета РО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области, руководитель фракции "СР" в областном Собрании Ирина Чиркова и депутат фракции "СР" Алексей Кувакин.

"Сегодняшнее мероприятие мы проводим с целью привлечь внимание наших граждан и наших избирателей к фактам рассмотрения социальных законопроектов в Государственной Думе и региональных парламентах страны.

К сожалению, справедливые и нужные людям законопроекты регулярно отклоняются и блокируются правительством и думским большинством в лице правящей партии", – сказала во вступительном слове Ирина Чиркова.

Один из таких законопроектов предполагает переход на госфинансирование и госзакупки препаратов для лечения орфанных заболеваний. Фракция "СР" в Госдуме внесла законопроект, согласно которому бюджетные обязательства по лекарственному обеспечению граждан переводятся с регионального на федеральный уровень. Однако проект закона был отклонён думским большинством.

"Архангельская область в целом отстаёт от других регионов в лекарственном обеспечении. Напомню, в середине марта были обнародованы итоги проверки Счетной палатой РФ исполнения территориальных программ медицинской помощи.

Они показывают существенные региональные различия в доступности медицинских услуг. Так, например, выяснилось, что жителям Якутии положено в четыре раза больше бесплатных лекарств из списка жизненно необходимых препаратов, чем жителю Архангельской области.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно требует убрать из здравоохранения посредников в виде частных страховых компаний и Фонда обязательного медицинского страхования, которые преследуют собственные, а не общественные интересы. Государство должно финансировать здравоохранение напрямую, в рамках отдельной строки в бюджете", – отметила Ирина Чиркова.

Также в Архангельской области большое количество обращений поступает по поводу обеспечения детей, больных сахарным диабетом, расходными материалами к инсулиновым помпам. На федеральном уровне они включены в льготный перечень медицинских изделий, но у нас в регионе бесплатно не предоставляются.

"Мы считаем, что должно быть обеспечено гарантированное предоставление бесплатного минимального объема медико-социальной защиты. И на органах государственной власти, местного самоуправления, учреждениях и организация, должностных лиц лежит ответственность за обеспечение прав больных сахарным диабетом", – говорит Ирина Чироква.

Алексей Кувакин остановился на законопроектах партии, касающихся сферы ЖКХ. В последнее время фракция "СР" в Госдуме вносила два законопроекта. В одном из них предлагалось снизить расходы на квартплату до 10% от семейного бюджета, в другом – ограничить размер платы за капремонт. Однако оба законопроекта были отклонены в первом чтении.

"В феврале этого года на заседании комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов мы обсуждали вопрос об объёме и стоимости работ, которые выполняет Фонд капремонта Архангельской области.

Я задал вопрос министру ТЭК и ЖКХ Архангельской области Андрею Поташеву о том, когда Фонд капремонта (и с ним все собственники жилых помещений в области) подойдёт к "красной черте", при которой в Фонде не будет хватать средств на проведение необходимых работ.

Ответ министра таков: нас ждёт повышение платы за капремонт, причём значительно выше инфляционного. Этот вопрос уже обсуждается в правительстве Архангельской области", – рассказал Алексей Кувакин.

Особое внимание журналисты уделили вопросу о планируемом объединении социально-ориентированных политических сил.

Депутаты рассказали, что это не политический ход и не политическая технология. Сегодня это необходимое условие для выполнения социальных целей, поставленных в Послании Президента РФ.

Они отметили, что необходимо создать мощный противовес тому послушному чиновникам большинству, имеющему сегодня монополию на принятие законов.