Депутаты фракции "СР" в облсобрании внесли законопроект об увеличении выплат ветеранам труда и другим категориям граждан

03 апреля 2019

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании разработали и внесли законопроект об увеличении ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) ветеранам труда, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, и лицам, работавшим в тылу во время Великой Отечественной войны.

"Ежемесячная денежная выплата этим категориям граждан была установлена областным законом в 2004 году. В 2009 году она достигла 456 рублей и за 10 лет ни разу не индексировалась.

Мы считаем, что такой подход противоречит принципам справедливости, поскольку индексация выплат "федеральным льготникам" производится каждый год", – сказала руководитель фракции "СР" Ирина Чиркова.

Законопроект справедливороссов предполагает увеличение ЕДВ с 1 января 2020 года до 828 рублей, а также их ежегодную индексацию.

"Изначально, установление данной меры социальной поддержки было обусловлено принятием федерального закона, который отменил ряд льгот в натуральной форме. Это бесплатный проезд в городском и пригородном автотранспорте, 50-процентная скидка при оплате телефона, радиоточки и др.

Льготы было предложено заменить денежными компенсациями, размер которых определяется законами субъектов РФ. При этом провозглашалась необходимость введения эффективных правовых механизмов, обеспечивающих сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан", – рассказал депутат фракции "СР" Александр Носарев.

Он также отметил, что в большинстве субъектов Северо-Запада ежемесячная денежная выплата выше, чем в Архангельской области. Например, в соседней Вологодской области она составляет 1 500 рублей, а в Калининградской области – 1 751 рубль.

Ожидается, что в Архангельской области данный законопроект будет рассмотрен на апрельской сессии регионального парламента.