СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Представитель СР поделился воспоминаниями о детстве в годы ВОВ и о реакции людей на известие о Победе

08 мая 2019

Член Партии СР в Архангельской области Борис Иванович Коровин поделился воспоминаниями о детстве в годы Великой Отечественной войны и рассказал, как люди ликовали в долгожданный День Победы.

Предлагаем вашему вниманию его рассказ:

– Родился я в 1933 году в городе Мезень Архангельской области в семье служащих. Отец Иван Степанович Коровин был председателем Мезенского райисполкома, а мама Александра Ивановна Коровина работала секретарем в районной газете "Маяк коммунизма".

Наша семья из четырех человек – папа, мама, сестра Людмила от первого брака отца и брат Владимир после появления на этот свет маленького человека по имени Борис, прибавилась еще на одного члена семьи. В те годы укрепления советской власти партия, а мой отец был партийным, часто переводила с одного участка работы на другой. И через год после моего рождения мы выехали из города Мезень в город Архангельск и, больше мне никогда там бывать не пришлось.

За год до начала Великой Отечественной войны очередной переезд нашей семьи в райцентр Карпогоры (тогда Карпогорский, а сейчас Пинежский район) Архангельской области на родину отца. В Карпогорах и застало нас известие о войне с Германией.

Война – это слово в те дни было на устах у каждого жителя районного центра. Трудно сейчас подробно описывать атмосферу того времени, но чувствовалось: что-то изменилось в жизни, изменилось в поведении людей, появилась какая-то напряженность, не стало слышно громкой музыки и песен, часто раздавались рыдания и слёзы, особенно когда провожали мобилизованных на фронт. И мы, мальчишки, поколение тех лет, поняли, что случилось что-то страшное, что это страшное может коснуться нас, наших родных и близких, знакомых и незнакомых нам советских людей. И сразу повзрослели, стали собраннее, дружнее и в детские военные игры серьёзно делились на немцев-фашистов и наших.

В день объявления войны, в воскресенье, мы с отцом очень рано ушли в Ваймушу его родную деревню, где и узнали о начале войны. С этого дня мой отец был призван райвоенкоматом и, как бывший военный, сопровождал колонны мобилизованных на фронт на пароходе "Курьер" или пешим ходом до города Архангельска. Но сам на фронте не был.

Много позднее я слышал от работника райкома партии, что отец дважды подавал заявление добровольцем, но райком его не отпускал. Видно в этом сыграл возраст (в 1941 году ему исполнилось 50 лет) и знание (с гражданской войны на Севере) пинежских мест по реке Пинеге от ее истоков до устья: не исключалась возможность высадки десантов фашистов в лесные районы. В этом убеждало меня долгое отсутствие отца в поездках по территории района и области.

Воспоминания военных лет самые грустные. Проводы на фронт мужчин всегда сопровождались плачем, слезами жен, детей, родных. Через село Карпогоры почти ежедневно шли мобилизованные на фронт. Они останавливались у райвоенкомата, райкома партии и на перекуре "угощали" нас, собравшихся пацанов, папиросой, махоркой или самокруткой из самосада. Да мы и сами собирали брошенные окурки и убегали недалеко в ямы фундамента, заложенного до войны районного Дома культуры, и там курили, задыхаясь и кашляя до слёз. Потом я бросил эту вредную привычку и больше никогда не курил.

В летние месяцы собирали на лугу щавель-"кислица", как мы, мальчишки, её называли, целыми охапками рвали борщовки-"пучки", которые с удовольствием поедали. Забирались на колхозные поля, засеянные горохом или репой, охраняемые сторожем и, нагрузив в карманы и за рубашку гороха или репы, тихо уходили. Потом, набивая голодный желудок краденым, весело делились "военными успехами" где-нибудь в укромном месте. И, уже, будучи учениками младших классов, очень активно участвовали во всех мероприятиях помощи колхозникам в уборке картофеля с полей и заготовке сена на лугах.

Запомнились соревнования между классами школы по сбору колосьев ячменя или ржи с колхозных полей, сбор птичьего помёта и древесной золы. Вместе с взрослыми помогали рабочим убирать лес по берегам реки Пинега во время молевого сплава. Вот такими, иногда, хулиганистыми, иногда, увлечённо работающими и росли мы, дети, военных лет.

С сентября 1941 года я ученик первого класса. Маленькое здание школы (до сих пор сохранилось и используется для вечерней школы) находилось в верхнем конце села, рядом с дорогой, по которой проходили колонны мобилизованных в райвоенкомат. И мы всем классом выбегали их провожать и махали руками на прощание. В те дни часто не хватало по списку учеников: оставались дома провожать родителей или кого-нибудь из родных и близких.

Первая учительница была Анастасия Андреевна Ожегова (по мужу Холинова). Какое умение, терпение и выдержку надо было иметь ей, чтобы нас, неусидчивых первоклассников, научить грамоте, добру и разуму в то трудное военное время! И за это Анастасии Андреевне добрая, благодарная память от бывших учеников.

В этом, 2019 году, исполняется 78 лет, как мы, первоклассники 1941 года, пришли за знаниями в школу. За эти годы жизнь у каждого сложилась по-разному, но с некоторыми одноклассниками удалось наладить связь.

Война изменила жизнь и в нашей семье. Отец почти всё время находился в командировках по Карпогорскому и другим районам Архангельской области. При этом хочется отметить, что в поездках по своему району нам очень помогал. Каждый раз из поездки привозил каких-нибудь продуктов, рыбы или птицы. А когда он стал ездить по другим районам области и, мы лишились его поддержки, мама, чтобы прокормить нас с братом, свои городские платья и одежду обменивала на картошку и другие продукты в деревнях Кеврола и Немнюга, расположенных недалеко от Карпогор.

Работала мама секретарем в приёмной Ивана Ефремовича Ропотова, директора Карпогорского леспромхоза и, мы с братом, как дети служащей леспромхоза, получали карточки на хлеб, да вдобавок обмененные на мамины платья картошка и продукты давали нам возможность особого голода не испытывать.

А вот сама мама трудилась на износ: целыми днями с утра до позднего вечера, не считаясь со временем, сидела за столом в приёмной леспромхоза, составляя сводки, отчеты о работе леспромхоза и списки всех рабочих и иждивенцев на получение карточек на хлеб и другой помощи. Видно, эта изнурительная и беспокойная работа без отдыха, и повлияла на здоровье мамы.

Приехав на новое местожительства, при прохождении медицинской комиссии маме из-за высокого кровяного давления и сильных головных болей врачи назначили инвалидность и больше нигде она не работала. Так отразились на здоровье моей мамы долгие сидячие дни и бессонные ночи в военные годы в Карпогорском леспромхозе.

В конце 1944 года меня с мамой и братом Владимиром перевезли на лошади за 100 километров от Карпогор в село Сура. Отец, получивший направление на работу в Сурский леспромхоз, приехал туда раньше и встретил нас в уже приготовленной квартире в доме для служащих леспромхоза рядом со зданием ЛПХ. И хотя мы прожили там только 2,5 года, масса новых впечатлений и интересных встреч потрясли моё привыкшее ко многим изменениям подростковое мировоззрение.

Очень нравилось мне пробежать за 5 минут легко одетым, даже зимой, по двору мимо оставшегося строения Успенского собора Сурского монастыря, в двухэтажное кирпичное здание школы. И сразу школьная обстановка и учителя заинтересованно увлекали и настраивали к удивительной и занимательной школе познания и осмысления земного и неземного существования.

А "вкладывали" в нас крепкие знания прекрасные учителя: Мария Максимовна Дурынина – преподаватель русского языка и литературы, классный руководитель, Владимир Андреевич Дорофеев – преподаватель арифметики, Александра Николаевна Яковлева – преподаватель истории. Да и весь коллектив учителей сурской неполной средней школы отличался вниманием и заботой к каждому ученику, добиваясь его успехов в учёбе. Особо хочу отметить исключительно дружеские отношения среди учеников школы. Я не помню ни одного случая ссор и драк между мальчишками. Ну, а к девочкам всегда было уважение "рыцарей" и такое взаимопонимание способствовало учёбе, дисциплинировало и настраивало на настоящую дружбу.

Победные вести об окончании войны с немецким фашизмом наша семья встретила в селе Сура. А какой взрыв всеобщего ликования, радости и гордости принёс долгожданный день ПОБЕДЫ! Люди плакали, обнимались, целовались, изливали своё горе и печали, нанесённые войной, любому встречному. И надежда на благополучную, счастливую жизнь так и светилась на лице каждого жителя Суры.

И, действительно, наступало время, когда люди раскрывались душой после нескольких лет тяжелого изнурительного болезненного периода: стали жизнерадостными, дружными, весёлыми, отмечая праздники и знаменательные даты в их жизни.

Всенародное торжество праздника ПОБЕДЫ очень положительно влияли и на наши ученические умы, что я почувствовал на себе: стал успешнее учиться, легко усваивал школьную программу по всем предметам, но предпочтение отдавал русскому языку и литературе, истории и географии. Очень много читал разных книг, научился играть в шахматы. Зимой занимался лыжами, а летом с братом ходили в лес за ягодами и грибами, ловили рыбу на реке Пинега, хотя было и далековато от дома.

В общем, годы, прожитые в Суре, очень плодотворно повлияли на моё всесторонне развитие и, я с благодарностью вспоминаю тех сурян, с кем пришлось учиться, дружить, встречаться в те далёкие, но такие близкие в памяти, незабываемые годы.

Прошло уже несколько десятилетий, но память сохранила события тех лет, где ярко проявились прекрасные качества русского характера: умение стойко переносить невзгоды и лишения и, если веселится, то от души с песнями и плясками с гордостью за великий народ, который вышел победителем из этой самой жестокой и кровопролитной войны XX века.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024