Светлана Салмова организовала раздельный сбор мусора в многоквартирном доме Архангельска

17 июля 2019

Светлана Салмова, сторонник партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области, организовала раздельный сбор отходов (РСО) в многоквартирном доме Архангельска по адресу улица Суфтина, 32. Она поделилась опытом и дала советы тем, кто хочет заняться РСО, но не знает с чего начать.

Заняться раздельным сбором мусора женщину побудили общественные дискуссии об экологии. Сегодня Светлана называет РСО своей "десятиной", которую она отдаёт этому миру.

"Создатель создал для нас чистую планету. И наша задача – такой же оставить её после себя другим поколениям. Я решила сделать то, что в моих силах, – начать РСО в своём доме и хоть как то повлиять на количество свалок", – говорит Светлана.

Организацию, которая будет забирать отходы на переработку, удалось найти через экоактивистов при юридической поддержке архангельского Центра защиты прав граждан СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Теперь раз в неделю в назначенный жильцами час к дому на Суфтина,32 приезжает машина и забирает отходы.

"Мусор мы сдаём фракциями: стекло, пластик, который принимают на переработку, бумага и картон. Его принимают в чистом виде. Исключение – бутылки из-под масла подсолнечного, так как это требует большого количества воды и моющих средств, что наносит ещё больший урон экологии", – говорит Светлана Салмова.

И так уже полтора месяца. А началось всё с того, что Светлана и ещё несколько инициативных жильцов расклеили в подъездах объявления с информацией о том, какой мусор, где и когда будут принимать. Также они разместили пост в социальных сетях, что привлекло жильцов из соседних районов.

Активист рассказывает, что они решили обойтись без установки контейнеров для РСО. Жильцы раскладывают отходы по пакетам или собирают в большую сумку и сортируют непосредственно перед сдачей.

"Контейнеры не всегда удобны для раздельного сбора мусора. Во-первых, их покупка, установка требует финансовых затрат. Во-вторых, если отходы попадают из одного отсека в другой (например, битое стекло к бумаге), они уже непригодны для переработки.

Ещё важно, чтобы мусор был чистым. Мало очистить пластик от остатков еды. На нём также не должно быть жирных пятен. Иначе он попадёт на свалку, а не на переработку", – поясняет Светлана Салмова.

Отметим, что жильцы дома на Суфтина, 32 отдают мусор бесплатно. Если будет возможность сдавать его за деньги, они потратят заработанную "копеечку" на обустройство клумбы возле дома.